Алёнкины сласти: чем заменить сахар на ПП?

Приветствую, господа! Сегодня поговорим на тему, которую чаще всего поднимают, расспрашивая о правильном питании. Конечно же, в таком рационе любому человеку сложнее всего отказаться от сладкого и отсюда вытекает вопрос: «Чем заменить сахар?». Я всегда отвечаю сразу и без раздумий: «сахарозаменитель без калорий». «Но ведь он вредный!» — отвечают мне. И тут я начинаю свою «проповедь». Итак, вредны или полезны сахарозаменители?сахар

Виды сахзамов

Прежде всего, надо сказать, что речь в данной статье пойдет о некалорийных сахарозаменителях. Мед, патока, кленовый сироп, сироп топинамбура – это тоже заменители сахара, но они тоже довольно калорийны, похудеть и удержать форму при их потреблении сложнее. Есть подсластители, калорийность которых равна или близка к 0. Вот о них то и пойдет речь.

Начнём с того, что есть подсластители синтетические и натуральные.

  1. Синтетические основаны на химическом материале и, как правило, они более дешевые. Сюда относятся аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.
  2. Натуральные изготавливаются из природного материала и схожи по составу с сахаром. Сюда относятся стевия, ксилит, фруктоза, сорбит, сукралоза, эритрит (эритротол).

«Сладкие истории» – пустая болтовня?

Во всем мире уже по косточкам разобрали тему вредности и полезности подсластителей. Как ни послушай, так тут подсластитель вызывает рак, там аллергию на глюкозу, диабет и чёрт знает чего еще. Я конечно не врач, но некоторые статьи настолько лживы (особенно в плане перечисления болезней, которые «возникают от сахзамов»), что становится смешно!

Да, есть исследования и экспериментальные данные. Но в 99% из них проводились на животных, небольшой группе людей с уже имеющимися патологиями и не имеют абсолютного результата. Теперь уже ученые исследуют сами исследования и перепроверяют друг друга.

Вот, например, американский Национальный институт рака провел исследование почти полумиллиона человек. Согласно результатам, опубликованным в 2006 г., никакой связи между приемом аспартама и увеличением риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы не обнаружено.

Из моря литературы, которое я «переплыла» вдоль и поперек, я вывела 1 важный факт касаемо вреда подсластителя или любого другого вещества, которые мы кладем себе в рот: количественная доля от общей массы тела. Да, если съесть за раз ведро ксилита, будет и диарея, и кишечные колики, и нарушение микрофлоры. Если выпить, например, столько же всеми любимого йогурта будет тот же эффект.сахзам

Так что, я не считаю, что подсластители оказывают вред нашему организму в виде создания очага страшной болезни. У меня никакой реакции, тем более уж негативной, от их потребления не было. При том, что я аллергик и не обладаю здоровьем быка. Однако надо иметь меру в их потреблении. Можно чередовать синтетические и натуральные сахзамы. Разумеется, преимущество должно быть у вторых, поскольку по природе своей к человеческому организму они ближе.

И конечно же, не стоит абсолютно исключать вероятность некоего влияния таких синтетических соединений. Не все же исследования – вранье. Часть правды в них есть, поэтому немножко поосторожнее относимся к таким подсластителям.

Про синтетику

Среди синтетически изготавливаемых сахзамов я пользуюсь такими, которые выпускаются в форме таблеток. Их удобно добавлять в горячие напитки (кофе, какао, компоты). Однако в остальном такая форма неудобна, потому что таблеточки предварительно нужно растворять в воде. Я пользовалась такими марками:

  • Milford Huxol (Хуксол) — на основе цикламата и сахарина. Калорийность на 100 гр – 20 ккал. Таблетки почти невесомые, соответственно калорийность стремится к 0.
  • Novasweet Aspartame – на основе аспартама. В составе подсластитель — натриевая соль цикламовой кислоты, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, подсластитель — сахарин (натриевая соль). На 100 гр – 53 ккал.
  • Milford Suss – на основе циклама и сахарина. Калорийность на 100 гр – 20 ккал. Собственно, ничем не отличается от 1-го варианта. Но данная марка выпускается еще в жидком виде. Вот она поудобнее в использовании.

Однако есть один значительный минус у синтетических сахзамов – это привкус. Если попробовать такую таблетку в чистом виде, то сильно ощущается горьковатый привкус. Если переборщить с количеством (например, в выпечке или десерте), то блюдо пойдет насмарку. По этой причине я перехожу на более удобные в использовании, приятные на вкус и натуральные подсластители.подсластители

Сахзамы – натуралы

Во-первых, облюбованный всеми сторонниками ПП Fit Parad – у них хороший выбор сахарозаменителей на натуральном сырье, которые различаются по степени сладости. Я пользовалась №10 и меня всё устраивало. Но после выпечки сладость блюда немного уменьшалась. Покупаю в саше и в простой большой упаковке. Мне нравится, и привкуса нет. Калорийность – 0.

Эритрит – второй мой любимчик. Я пользуюсь порошковым Fitness «Prebio Sweet» (в фиолетовой упаковке). У него есть большое преимущество – из эритрита получаются классные меренги. Причем с неким эффектом «холодка», как у мятных конфет. Также удобен в использовании, так как в растворении не нуждается, горького вкуса и запаха нет. Калорийность – 0.

Совет! Всё-таки рекомендую именно порошковую форму, поскольку её не нужно растворять в воде. Это особенно важно для приготовления диетического теста, где лишняя жидкость может испортить выпечку.

заменители сахара

Вывод

Большинство информации в СМИ о подсластителях неполно или обманчиво. Конкретных чисел, которые бы указывали, в каком количестве потребления подсластители вредят, нет. К тому е нужно учесть и тот факт, что в мире существуют организации по сертификации и проверке потребляемых нами продуктов. Есть синтетические и натуральные подсластители. Поскольку натуральные по составу и природе ближе к организму человеку, стоит отдать предпочтение им. Но синтетические сахзамы – не беда и тоже вполне подходят для замены сахара.

P.S. Прошу читателей не считать статью рекламой сахарозаменителей. Это всего лишь обзор и личные впечатления от их применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.