Полезен ли жир? Жиры омега.

Весь мир ненавидит жиры. Некоторые даже полностью исключают этот нутриент из рациона. И делают огромнейшую ошибку. Потому что не все жиры одинаковые. Про вредные жиры я уже рассказала. Теперь обратимся к нашим помощникам — хорошим полезным жирам. Давайте решать, полезен ли жир?полезные продукты

Какая польза в жирах?

Созданные природой жиры – нерафинированные — необходимы нашему организму. Такие нутриенты содержатся в необработанных, цельных масличных зернах.

В жирных кислотах содержатся вещества, транспортирующие важные микроэлементы по нашему организму. Работа мозга, скорость обмена веществ, когнитивные способности, правильное переваривание белков и углеводов — во всех этих процессах участвуют жиры.

Есть жиры насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры в основном вредные. Они снижают чувствительность к холестерину, и замедляется его выведение из кровотока. Это повышает риск отложения холестерина в сосудах. Но в умеренных количествах эти жиры имеют положительные свойства — они хорошие энергетики.

Но наибольшую пользу приносят ненасыщенные жиры. Для жизнедеятельности человеку нужны линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам.жиры

Жиры омега 3

Омега 3 — это линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты.

Функции кислоты

В каких продуктах содержатся

При недостатке кислоты

· Снижение холестерина;

· чистка и повышение эластичности сосудов;

· предупреждение тромбов, инсультов, инфарктов;

· антиоксидантный эффект;

· нормализация артериального давления;

· улучшение кровоснабжения мозга и конечностей, обновление клеток ЦНС, противовоспалительный эффект .

· Рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, кефаль, тунец, форель, кальмары, шпроты, палтус, окунь, карп, анчоусы).

· Растительные продукты (тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи).

· Растительные масла (льняное, виноградное, кунжутное, соевое).

· Свиное сало.

· Ухудшение зрения;

· Мышечная слабость, онемение рук и ног;

· Замедление роста, обновления кожи, заживления ран;

· Депрессия и апатия.

На заметку! Помимо натуральных продуктов есть специальные добавки — жиры Омега 3. Чаще всего они представляют собой капсулы, которые нужно принимать в определенной дозировке. Такие добавки отлично помогают восстановить баланс при дефиците.

рыба

Жиры омега 6

Омега 6 — это линоленовая кислота.

Функции кислоты

В каких продуктах содержатся

При недостатке кислоты

· Уменьшение сухости кожи;

· поддержание нормального состояния клеточных мембран;

· нормализация жирового обмена;

· уменьшение жировой инфильтрации печени.

· Глубоководная рыба;

· Масла сои, конопли, рапса, льна;

· Грецкие орехи;

· Тыквенные семечки;

· Масло примулы вечерней.

· Вероятность развития экземы;

· выпадение волос;

· дислипидемия.

Важно! Обратите внимание, что омега 3 и омега 6 содержатся почти в одних и тех же продуктах, поэтому можно получать эти вещества одновременно. Но важно учитывать их соотношение. Оно должно составлять 1:4 — 1:3 соответственно. (В случае высокого содержания в крови триглицеридов это соотношение переворачивается: 3:1).

грецкие орехиЖиры омега 9

Мононенасыщенная олеиновая кислота — наиболее распространенный тип Омега 9. Несмотря на то, что наше тело способно её синтезировать, необходимо включать её в рацион. Потому что, как правило, это вещество — в дефиците. Особенность этой кислоты в том, что на уровень холестерина она никоим образом не влияет.

Функции кислот

В каких продуктах содержатся

При недостатке кислот

· Препятствие образованию холестериновых отложений в сосудах (не повышая и не понижая холестерин);

· противораковое действие;

· улучшение эластичности кожи;

· Нормализация пищеварения.

· Оливковое, кукурузное, миндальное масло;

· Треска;

· Мясо птицы.

· Слабость;

· быстрая утомляемость;

· ухудшение пищеварения и запоры;

· сухость кожи и волос, ломкость ногтей.

маслаВ каких продуктах содержатся полезные жиры?

Я приведу список основных продуктов, с помощь которых можно внедрить хорошие жиры в здоровый рацион.

  • Яйца;
  • Авокадо;
  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардина);
  • Цельное молоко;
  • Оливковое масло;
  • Свиное сало (в малых количествах);
  • Сыр.

Подводим итог: не все жиры вредные. Некоторые их них нам необходимы. Сильно влияют жиры на состояние сердечно-сосудистой системы. Внимание к количеству и качеству потребляемых жиров поможет восстановить здоровье, сбросить вес и общее состояние улучшится.