Вредные и опасные жиры

Давно не секрет, что не все жиры одинаковы: есть вредные и полезные. В нашей эпохе, в веке высокоразвитой цивилизации, человечество в отношении питания сделало шаг назад. Раньше не было всех этих аппаратов, супер-технологий обработки, очистки продуктов, их модифицирования и изменения на генном уровне. Казалось бы, человеческий мозг развивается, изучает мир всё глубже, смотрит ему «меж рёбер». И это приводит к открытиям. Опасным и вредным. Итак, речь сегодня о вредных жирах.вредные жиры

Какие они — вредные жиры?

Вредные жиры следует максимально исключить из рациона. Они бывают нескольких видов:

  1. Транс-жиры;
  2. Насыщенные жиры;
  3. Холестерин.

Эта звездная тройка влияет не просто на отдельные центры в нашем теле, а комплексно разрушает слаженно функционирующую систему организма.масло

Транс-жиры

Транс-жир — это продукт переработки растительных жиров путем гидрогенизации. Поэтому транс-жир имеет второе название — гидрогенированный. Говоря простым языком, это высокотемпературный нагрев растительного (ненасыщенного) масла и присоединение к его молекулам атомов водорода. В результате получается твердый жир.

В пищевой промышленности транс-жиры применяются как консерванты, продлевающие срок годности.

Опасность транс-жиров кроется в том, что он повышает уровень вредного холестерина в крови. А это вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе, образование холестериновых бляшек в сосудах, диабет и инфаркты. И транс-жиры не дают образовываться веществам, которые противостоят канцерогенам.

жирный фастфуд

Насыщенные жиры

Насыщенный жир менее опасен, чем транс-жир, но более распространен. Он в составе животного мяса и жирных молочных продуктах.

Опасность в том, что насыщенные жиры дружат с вредным холестерином, соответственно приводит к тому же, что и транс-жиры. Кроме того , эта разновидность еще и ухудшает работу полезного холестерина.

Холестерин

Это скорее «псевдожир», если мы говорим о жирах вне человеческого организма. Потому что холестерин — это продукт, образующийся в печени человека и участвующий в работе организма. В определенных дозах холестерин необходим нам. Для выработки гормонов, например.

Но! В излишнем количестве холестерин приводит к атеросклерозу, высокому риску коронарной болезни сердца, инфаркту миокарда, стенокардии, болезням сердца и кровеносных сосудов, инсультам и мини-инсультам.

холестерин

Где содержатся вредные жиры?

Теперь, зная, какой вред наносят опасные жиры, нужно определить, что надо исключить из рациона. Вот наглядная таблица, в которой представлено, где есть транс- и насыщенные жиры. Холестерина в ней нет, поскольку и тот, и другой вид жиров в итоге приводит в организме к образованию третьего.

Вид вредного жира

В каких продуктах содержится

Транс-жиры

Кулинарный жир/маргарин →
  • Фастфуд;
  • Выпечка (любая, даже домашняя);
  • Полуфабрикаты выпечки;
  • Сладости (печенье, конфеты, торты и всё, что в супермаркете в разделе «к чаю»);
  • Жареные блюда.

Насыщенные

  • Животное мясо (свинина, говядина, телятина и т.д.);
  • Мясная продукция (колбасы и т.п.);
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Сало;
  • Жирная молочка (цельное молоко, сметана, сливки, мороженое и т.д.);
  • Жирные сорта сыров (сливочные);
  • Сливочное масло;
  • Пальмовое масло;
  • Кокосовое масло;
  • Какао-масло.

транс жиры в продуктахОсведомлены, значит вооружены! Я не подстрекаю Вас полностью исключать все указанное в таблице. Как и не утверждаю, что все любители фаст фуда и пирожков обязательно обзаведутся букетом болезней. Я только хочу сказать, что вредные жиры СПОСОБСТВУЮТ этому.

Пусть Вы не исключите полностью все указанные в таблице продукты, но хотя бы будете более внимательно подходить к выбору того, что Вы едите. Так, может завтра у тех же полках с печеньками к чаю Вы развернетесь и возьмете фруктов или сухофруктов. Курага, например, прекрасная сладкая спутница благородного напитка.

Будьте здоровы и питайтесь по уму!