Домашнее овсяное печенье с орехами и пряностями

Овсяное печенье — не просто вкусная выпечка к чаю. Это еще и богатый источник минералов, витаминов, растительных жиров, белков и аминокислот. Разумеется, если состав этого печенья – добротный. Промышленное производство, к сожалению, последним похвастаться не может. Лучше готовить домашнее овсяное печенье – из настоящих овсяных хлопьев.печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (долгой варки, крупные) – 125 гр;
  • Отруби пшеничные (у меня прессованные, но можно и рассыпчатые) – 30 гр;
  • Какао-масло – 2 гр;
  • Кефир обезжиренный – 90 гр (поскольку я взвешиваю на весах, то жидкость тоже измеряется в граммах);
  • Банан – 85 гр (1 шт);
  • Яблоко – 80 гр (1 шт);
  • Творог обезжиренный (в брикете) – 100 гр;
  • Абрикосовые орехи-косточки – 10 гр;
  • Орех-пекан – 12 гр;
  • Белок яйца – 1 шт;
  • Сахзам и соль – по вкусу;
  • Корица, имбирь, молотый мускатный орех.

*Орехи можно использовать любые. Но я рекомендую приготовить печенье с орехом пекан. У него великолепный аромат и вкус. Уже сам орех пахнет печеньем и шоколадом, а в выпечке они еще вкуснее.

диетическое печенье

Приготовление

  1. Смесь для печенья готовится быстро и легко. Поэтому сразу ставим на разогрев духовку.
  2. Измельчаем ножом орехи. Не нужно рубить их в муку, достаточно мелкой крошки.
  3. Яблоко режем на мелкие кубики.
  4. Отруби смешиваем с кефиром и оставляем на 5 минут для набухания.
  5. Банан надо размять вилкой в пюре. Чтобы было проще, можно подогреть банан в течение 30 секунд в микроволновке. Смешиваем его с белком.
  6. Масло какао надо растопить (тоже в микроволновке). Можно использовать и другие полезные растительные масла: кунжутное, виноградной косточки, оливковое, кокосовое.
  7. Смешиваем творог с овсяными хлопьями, сахзамом, солью и специями. Добавляем орехи, банан с белком, масло, набухшие отруби вместе с кефиром, яблоки. Тщательно перемешиваем массу (месите руками – так быстрее).
  8. Формируем печенье и выкладываем его на антипригарный коврик или фольгу, на противень. Выпекаем печенье в духовке при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпекания может отличаться, поэтому просто следите: как печенье зарумянится, можно его вынимать.

рецепт печеньяПолезное диетическое овсяное печенье готово! Оно получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а еще таким ароматным и вкусным! Можно заменить надоевшую кашу овсяными печеньями на завтрак, брать их на перекус.пп печенье

У меня получилось порция из 18 печенек. В 1 печенье весом 20-22 гр содержится всего 50-55 ккал.

Пищевая ценность и калорийность домашнего овсяного печенья с орехами на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

13

7

37,5

255

домашнее печенье из овсянки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.