Освежающий слоёный десерт: полезный трайфл

Доброго времени суток! Презентую Вам рецепт, который наверняка заинтересует тех, чья любимая отговорка «нет времени».

Когда меня спрашивают про здоровое питание, одна из главнейших тем — это десерты. Многие с ума сходят, когда я говорю, что не покупаю конфеты, печенья, не ем пирожные, торты, рулеты и всякие птифуры, купленные в магазине. (Что, кстати, неплохо экономит финансы).

Так вот, я ЕМ ДЕСЕРТЫ! Просто готовлю их сама. Более того, многообразие полезных сладостей огромное. Да и почти каждое блюдо можно сделать полезным и менее калорийным.пп десерт

Итак, сегодня к чашке чая у нас творожный десерт. Он легкий, нежный, очень воздушный и… летний. Фрукты и творожная масса освежают и напоминают облака. А еще на приготовление уйдет минут 15-20. Потрясающе, не так ли?! Перейдем к готовке?

Ингредиенты

  • Мягкий обезжиренный творог (без крупинок, похожий на йогурт, но густой) — около 400 гр (у меня ушло 2 баночки по 180 гр и еще пару ложек);
  • Йогурт классический маложирный (у меня 2%) — 5 ст.л.;
  • Сахзам — по вкусу;
  • Ароматизатор «сгущенное молоко» — пару капель*;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин;
  • Клубника свежая — 150-200 гр (а вообще по вкусу);
  • Слива свежая — 3 крупных штуки;
  • Хлебцы ржаные (обычно беру «Dr Korner», но в этот раз — «Finn Crisp») — 3 хлебца;
  • Крутой кофе (сладкий) — около 80 мл;
  • Ром или коньяк — 1 ст.л.

*не обязательный ингредиент.

Приготовление

  1. Сначала делаем заготовки для десерта. Творог смешиваем с йогуртом и сахзамом, ванилином, солью и аромиком (если есть). Активно взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная масса. На это уйдет около 3 минут.
  2. Моем клубнику и сливу, просушиваем, режем на пластинки. Если резать ломтиками, то получатся не очень красивые и ровные слои. Присыпаем чуть-чуть ванилином. Еще 5 минут прошло.
  3. В отдельной миске нужно разломать хлебцы. Должны получиться небольшие ломтики, но не стирайте всё в пыль. «Хрустяшество» хлебцев нужно сохранить. 2 минуты.
  4. Завариваем кофе с ромом или коньяком. 30 секунд.
  5. Берем креманки и начинаем собирать десерт. Очередность слоёв может быть любая. Единственное правило — слои хлебцев поливаем парой ложек кофе, как в приготовлении тирамису. Не заливаем, а только сбрызгиваем!

Я на низ выложила хлебцы, увлажнила кофе. Затем творожный слой, слива, снова хлебцы, кофе, клубника, творожный слой.

  1. Сверху выкладываем творожный слой, его декорируем клубникой и оставшимися крошками. Я всегда в десертах делаю «спирали» — ручкой чайной ложки рисую на поверхности слоя спираль. Там образуются канавки. В них можно капнуть кофе, какого-нибудь сиропа или посыпать какао/цикорием. Получается красиво. На сборку уходит минут 5-7.

Десерт готов! Потратили 17,5 минут и получили 2 порции вкусной здоровой сладости к чаю!

Кстати, для завтрака это тоже хорошая идея. Можно побольше сыпануть хлебцев, а вместо слив, к примеру, использовать банан. А если сверху присыпать орешками, то получится суперсбалансированный по БЖУ завтрак.

творожный десертВ зависимости от количества используемых ингредиентов (кто-то, может быть, предпочтет больше хлебцев или клубники) пищ. ценность меняется. А с моим набором получилось следующее:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
9,6 0,5 6,5 75

Приятного чаепития и бодрого настроения! Питайтесь правильно!