Гречка по-купечески

Приветствую, господа! Блюда с гречихой в русской культуре очень распространены, именно русский народ (несмотря на многонациональность нашей страны) славится разнообразием рецептов приготовления этой крупы.

В Европе гречку почти не едят, и более того, считают её кормом для домашних животных. И очень зря! На родине гречихи – в Гималаях – много тысячилетий она считается лекарством. Надо сказать, что славящиеся своим долгожительством азиатские народы – китайцы, японцы, корейцы, а также израильтяне – тоже едят довольно много гречи. Поэтому давайте-ка приготовим сегодня добротную гречку по-купечески!гречка с фаршем

Ингредиенты

  • Гречка ≈ 250 гр;
  • Куриный фарш* – 350-400 гр;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 средних моркови;
  • ½ баклажана;
  • 1 помидор;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 250-300 мл воды;
  • Кокосовое масло (или оливковое/кунжутное/нерафинированное подсолнечное) – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

*У меня домашний куриный фарш. Я делаю его из чистого куриного филе. Можно заменить покупным, но только в том случае, если Вы абсолютно уверены в его составе, поскольку в большинстве случаев магазинный фарш на 60% состоит из мяса птицы (филе+мякоть с бедра), а остальные 40% — это кожа, жировые прослойки и иные странные субстанции. Калорийность и полезность их под большим подозрением.

Приготовление

  1. Залить гречку кипяченой горячей водой. Она разбухнет и на её приготовление потребуется меньше времени.
  2. Баклажан режем кубиками, заливаем холодной водой, солим (1/3 ч.л. соли будет достаточно). Таким способом убираем из него горечь.
  3. Лук и морковь чистим. Лук надо нарезать кубиками, морковь – тонкими короткими полосками (сначала всю морковь режем вдоль на пластинки по 5 мм, а потом поперек). Если не хотите заморачиваться с морковью – натрите её или просто нарежьте кольцами.
  4. Нагреваем глубокую большую сковороду – в ней будем готовить всё наше блюдо. Хорошо нагреваем сковороду, выкладываем морковь и обжариваем, добавив треть ч.л. масла. Важно добавить масло не на пустую сковороду, а уже в выложенную в неё морковь. Если начинает сохнуть и пригорать, добавляем воды и тушим примерно 5 минут. Можно немного посолить, чтобы морковь стала мягкой.
  5. Перекладываем морковь в другую посуду. Следом обжариваем лук. Здесь масло можно не добавлять. Лук обжариваем чуть-чуть, до появления золотистого оттенка и перекладываем его в миску с морковью.
  6. Не снимая с огня сковороду, вынимаем из воды баклажан и отправляем кубики на жарку. Баклажан очень хорошо впитывает влагу и при жарке быстро сохнет, поэтому ему тоже потребуется немножко масла. Добившись легкой поджарки на баклажане (на это уйдет около 7 минут), убираем его из сковороды.
  7. Теперь время фарша. Он не должен быть замороженным. Выкладываем фарш в раскаленную сковороду, добавляем соевый соус, специи для курицы и на большом огне обжариваем фарш, постоянно перемешивая его.
  8. Пока мясо готовится, займемся помидором. Его нужно залить кипятком буквально на минуту, затем вынут и снять кожицу – она легко отойдет после «бани». Нарезаем помидор кубиками.
  9. Как только на фарше появится корочка и выпарится вся влага, добавляем к нему помидор, баклажан, морковь и лук. Перемешиваем.
  10. Сливаем воду из гречки (если она осталась) и тоже отправляем её в сковороду, перемешиваем.
  11. Стакан воды смешиваем со специями, томатной пастой и щепоткой соли и выливаем в гречу с мясом и овощами. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 20 минут. Обязательно попробуйте блюдо на соль! Если вода выкипает, то подливаем еще.

Гречка по-купечески и по-диетически готова! Приятного аппетита.гречка с мясом

Пищевая ценность и калорийность гречки по-купечески на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

11

1,8

11,5

106

пп гречка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.