Слово макаронникам: паста с курицей. Диетическая версия.

Салют, друзья! Сегодня мы готовим очень полезный и сбалансированный обед. Несмотря на простоту приготовления, это очень вкусное домашнее блюдо, в итальянских традициях. В рецепте пасты с курицей будет несколько секретов, которые используются в итальянской домашней кухне.

Примечание: в данном рецепте нет строго установленного количества ингредиентов. Готовятся продукты по объему, который Вам требуется. В конце я укажу калорийность пасты и готовой курицы отдельно.паста с курицей

Ингредиенты

Для пасты:

  • Цельнозерновая паста фузилли (спиральки) – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 листочка;
  • Базилик (лучше свежий) – по вкусу;
  • Лук – 1 маленькая, в шелухе;
  • Мята сушеная – 1/3 ч.л.

Для куриной подливы:

  • Куриное филе;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Болгарский перец;
  • Томатное пюре (тертые томаты);
  • Вода;
  • Лимон (понадобится сок);
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Орегано;
  • Укроп и петрушка.

Приготовление

  1. Куриное филе тщательно промываем, режем на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше (учитываем, что после термической обработки мясо уменьшится в размере). Заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем мариноваться.

Почему филе нужно резать мелко? Поскольку готовим мы мясо к пасте, то нужно иметь в виду, что кусочек мяса должен отправляться в рот вместе с пастой. Фузилли – спиралевидные. У них хорошая цепкость, поэтому с мелкими кусочками курицы эта паста отлично скрепляется.

  1. Морковь, чеснок и лук чистим и режем мелкими кусочками. Чем тоньше нарезаны ломтики моркови, тем быстрее она приготовится.
  2. Болгарский перец режем на мелкие кусочки, соизмеримые с морковью.

Обратите внимание! Количество овощей может быть произвольным, но мяса в любом случае должно быть больше. Овощи здесь только обогащают вкус курицы, дают аромат.

  1. На сухой раскаленной сковороде (антипригар) обжариваем морковь, лук и перец. Готовить их лучше отдельно, немного подсолив. Соль размягчает овощи при жарке.

Секрет! Я зрительно разделяю сковороду на секции и выкладываю в каждую из них овощи. Лук готовится быстрее моркови и перца. Из «секции» его потом легко извлечь в тарелку.

  1. Когда овощи подрумянятся, выкладываем их из сковороды. Не выключая нагрев, отправляем в посуду курицу. Сразу добавляем оливковое масло и, часто перемешивая, поджариваем мясо.

Важная заметка! Курицу надо готовить не более 2 минут после того, как она побелеет. Так же нужно выкладывать в сковороду «сухое» мясо, то есть маринад выливать не нужно! Из мяса будет вытекать свой сок – он должен успеть выкипеть за пару минут.

    1. Когда куриное филе немного подрумянилось, сразу отправляем к нему овощи, специи (паприка, орегано, укроп, петрушка, соль). Быстро в отдельной посуде смешиваем томатное пюре, лимонный сок и воду (в пропорции 1:1:4).

курица с овощами

    1. Перемешиваем всю массу с томатным соусом и тушим в течение 2-3 минут, затем сразу выключаем нагрев, закрываем крышкой.

куриное филе

    1. Варим пасту. На 1 часть макарон приходится 2 части воды. Сначала доводим воду до кипения, добавляем лавровый лист, луковицу в шелухе, соль, мяту, базилик. Кипятим бульон в течение 3 минут, засыпаем пасту и варим в течение 10 минут.

как варить пасту

  1. Когда паста сварится, не сливайте весь бульон, оставьте немного и перемешайте пасту.
  2. Сервируем блюдо: в центр тарелки выкладываем пасту, на неё – курицу, тушеную с овощами в томатном соусе. Увенчает конструкцию зеленая веточка петрушки.

паста с куриным филеПищевая ценность и калорийность вареной цельнозерновой пасты:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
3,4 0,4 23 112

Пищевая ценность и калорийность курицы с овощами в томатном соусе:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
13 2 6,5 100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.