Запеканка из курицы с рисом в духовке

Куриное филе — универсальный продукт, к которому можно приготовить множество различных гарниров. Её можно варить, парить, жарить, запекать. Сегодня готовим запеканку из курицы с рисом в духовке.пп курица

На заметку! Белый рис я готовлю редко. Предпочтение отдаю только сорту басмати, дикому и бурому рису. Поскольку эти виды — наиболее полезны и имеют меньший гликемический индекс.

Ингредиенты

Для запеканки нам потребуется:

  • Отварной бурый рис — 460 гр (количество сухого риса было около 150 гр);
  • Куриное филе — 700-800 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр 45% — 30 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соевый соус;
  • Зелень;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности. В бульон для варки риса я добавила приправу карри для пряного вкуса и золотого оттенка.
  2. Лук, чеснок режем, а морковь трем на терке. Обжариваем их на сухой сковороде. Перекладываем в отдельную миску.
  3. Куриное филе мелко режем, заливаем соевым соусом, добавляем специи и перемешиваем. Затем курицу отправляем на сковороду — жарим в течение 3 минут.
  4. Сыр трем на мелкой терке, пару столовых ложек оставляем, а остальное смешиваем с рисом.
  5. Готовим сливочный соус для заливки запеканки: молоко смешиваем с оставшимся сыром (2 ст.л.) и зеленью (у меня сушеный укроп).
  6. Собираем запеканку: на дно формы выкладываем рис, смешанный с сыром. Затем — морковно-луковый слой. Наверх выкладываем курицу и поливаем сверху сливочным соусом.
  7. Запекаем блюдо в духовке в течение 15 минут.

Сыр сверху расплавится и не даст курице засушиться. Пряный рис, морковно-луковая зажарка и сливочная курица замечательно сочетаются. Получается уютное, домашнее блюдо, идеально для осеннего сезона!пп рис

Пищевая ценность и калорийность запеканки из курицы с рисом в духовке:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

14,7

2,5

9,5

117

пп запеканка