Вкус в простоте: самые легкие пп котлеты

Доброго дня, Друзья! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как я готовлю диетический фарш, зачем вообще я его готовлю, а не покупаю, и поделюсь классным рецептиком котлет.

Итак, фарш в полезном питании предпочтителен нежирный, желательно из чистого мяса без больших жировых прослоек, кожи и бог знает каких еще производственных «улучшителей» (глутаматов, крахмала и т.д.). Отсюда и вытекает ответ на вопрос «Почему бы не купить фарш в магазине?». Если Вы знаете мясника, который готовит такой чистый фарш, то Вы – везучий человек. У меня поблизости такого знакомого нет, поэтому я покупаю филе и делаю из него фарш сама.пп котлеты

 Какое мясо для фарша выбрать?

Во-первых, отдаем предпочтение нежирной птице. Прежде всего это курица и индейка. Обратите внимание, что филе индейки (грудки) вообще нежирное и, скорее всего, после приготовления будет сухим. Поэтому рекомендую комбинировать грудинку с бедренной частью.

Во-вторых, говядина и телятина. Телятина – более диетична, чем говядина, но и более дорогая. Поэтому эти два вида мяса тоже можно смешивать.

В-третьих, конина, лосятина. Эти два вида мяса довольно редкие, но очень вкусные. Калорийность у них тоже невысокая. Личная рекомендация: обязательно попробуйте мясо лося (на мясном рынке точно есть). Оно получается шикарным, если просто запечь его в духовке.

Собственно, все. Баранину, свинину я не ем. И не только потому, что они жирные. Просто мне не нравится это мясо. Но если Вы любите эти сорта, то смело добавляйте их в фарш. Среди баранины и свинины тоже можно найти нежирные части.

Как приготовить фарш?

  1. Поскольку фарш мы готовим из нежирного и диетического мяса, нужна «сочная подстраховка», чтобы готовое блюдо не оказалось сухим, легко жевалось и требовало большого количество соуса. Для этого у меня есть несколько секретов:
  2. Комбинируйте сорта мяса. Курица+телятина, индейка+говядина, телятина+конина, индейка+курица, телятина+говядина. Можно сделать фарш из 2, 3, 4 видов мяса. Мне очень нарвится филе курицы (2 части) + филе телятины (1 часть).
  3. Лук. Обязательно добавляйте лук в фарш. Перекручивайте его вместе с мясом и затем хорошо перемешайте. На 1 кг мяса я могу взять 2, а то и 3 больших луковицы (по 100 гр).
  4. Соевый соус. 2-3 ст.л. на 1 кг мяса будет достаточно. Как и в маринадах, соус тут также работает превосходно.
  5. Отшлепайте фарш. Да, да. После смешивания фарша с луком, соевым соусом, солью и специями (если используете) скатываем его в шар и бросаем его с высоты 20-25 см в миску. Нужно капитально его так пришмякнуть ко дну, поэтому не жалейте сил. И так раз 10. Можно дополнительно пошлепывать по мясному колобку ладошкой.

Всё, супер-пупер пп фарш готов. Теперь расскажу, как я делаю из него простейшие, но всегда вкусные котлеты.

Полезные котлеты из курицы и телятины

Ингредиенты

  • Фарш (у меня курица+телятина, 2:1) – 900 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 1 ч.л. (важный ингредиент).

котлеты из курицы и телятины

Приготовление

  1. Фарш смешиваем с яйцом, специями, паприкой, солью. Копченая паприка – важный ингредиент, заменять или убирать который я не рекомендую. Она придает очень приятный привкус «кострового» мяса.
  2. Лук режем кубиками, морковь трем на терке.
  3. Томатную пасту смешиваем с водой.
  4. Антипригарную сковороду нужно раскалить, при необходимости смазать малым количеством масла (кокосового, оливкового, кунжутного).
  5. Катаем из фарша шарики и отправляем их на сковороду. Поджариваем с обеих сторон до румяности (примерно по 3-4 минуты).
  6. Добавляем лук и морковь к поджаренным котлетам, жарим всё еще минуты 2, затем наливаем воду, смешанную с томатной пастой и щепоткой соли. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем котлеты тушиться на 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность котлет из курицы и телятины на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (Ккал)

21

2,06

2,1

115

Приятного аппетита! Живите здОрово, ешьте здорОво!

P.S. Рецепт маринованной моркови, которая в тарелке на фото, скоро будет.пп куриные котлеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.