Куриный лагман с лапшой из полбы

Лагман — это национальное вездесущее блюдо среднеазиатских народов. В классических рецептах его готовят из баранины (хотя другие виды мяса тоже допускаются), овощей и пшеничной лапши, с добавлением приправ и масляных соусов. Я расскажу, как сделать лагман столь же полезным, но менее калорийным. Итак, куриный лагман с лапшой из полбы — в студию!лагман

Важно отметить…

  1. Приготовление занимает около 1 часа, но заранее разморозьте курицу!
  2. Я использую полбяную лапшу, поскольку она готовится из муки из цельного зерна. Полбянка более полезна, поскольку относится к сложным углеводам. Обычная пшеничная лапша готовится из белой муки и малополезна, поскольку в ней пустые, быстрые углеводы.
  3. Как предварительно замариновать курицу, читайте тут.
  4. Я готовлю лагман в антипригарной кастрюле-жаровне. В ней хорошо поджариваются и не пригорают овощи. Но также можно готовить лагман и в сковороде.
  5. Может это не значительное замечание, но по возможности используйте овощи «с грядки», то есть выращенные у себя на даче или дома, если у Вас есть огород, либо купленные на овощных фермах. Блюдо получится значительно вкуснее из «своей» продукции. Домашние овощи более натуральны, ароматны и насыщеннее по вкусу, чем купленные в магазине.овощи

Ингредиенты для лагмана

  • Куриное филе — 1 кг (3 крупных филешки);
  • полбяная лапша — 1 стакан (около 200 гр);
  • помидор — 2 шт;
  • лук репчатый (белый и фиолетовый) — 2 шт;
  • перец сладкий — 5 небольших или 3 крупных;
  • морковь (я использовала молодую) — 2 больших;
  • зелень петрушки и укропа — по среднему пучку каждого, всего получается на 20-30 гр;
  • свежий шалфей — 3 листочка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • специи (перец, паприка, кардамон, орегано, базилик, хмели-сунели) — по вкусу;
  • вода — 1 л.

На заметку! В зависимости от предпочтений, можно немного менять соотношение продуктов. Например, у меня довольно «куриный» лагман. Можно приоритетом сделать лапшу или овощи. Также заметьте, лагман можно приготовить с большим количеством бульона (тогда он будет похож на густой суп) или в виде лапши со сложной мясной подливой.

Готовим!

  1. Режем курицу на маленькие кусочки и маринуем.
  2. Пока курица маринуется, подготовим овощи: помоем лук, морковь, помидор, перец и нарежем их соломкой. Не мельчите, кусочки должны быть средними, заметными в блюде. Затем рубим зелень и смешиваем с овощами. Получается масса, похожая на салат.
  3. Нагреваем кастрюлю и отправляем в неё овощи. Тем временем ставим другую сковороду на огонь.
  4. Когда сковорода накаляется, выкладываем в неё замаринованную курицу и обжариваем в течение 15 минут.
  5. Тем временем овощи в кастрюле начинают тоже поджариваться. Когда они зарумянятся, вливаем 1 литр воды, кидаем шалфей (он придаст приятный пряный вкус) и тушим примерно 15 минут.
  6. Тем временем курица уже поджарилась — выключаем сковороду и перекладываем мясо сразу в другую (не горячую) посуду. Это необходимо, чтобы курица не продолжила в горячей сковороде готовиться.
  7. Когда овощи потушились, всыпаем лапшу. Добавляем томатную пасту и любимые специи (если хотите). Снова тушим массу около 10 минут. Лапша размягчится, набухнет и впитаем много воды. На этом шаге Вы решаете, жидкий или густой будет лагман. Я готовила густой. Если нужен суп, то нужно добавить воды и перемешать массу до желаемой консистенции.
  8. Завершающий шаг — добавляем куриное филе, доводим лагман до кипения и выключаем. Вкусный и диетический пп лагман с курицей, овощами и полбяной лапшой готов.

Пищевая ценность и калорийность ПП лагмана:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
13 1 8 96,6

пп лагман