Медовик. Диетический медовик.

Алоха, друзья! Вы любите домашние торты? Знаю, любите. Как насчет полезного, диетического медовика? Такой ароматный, с пористыми коржами и нежным кремом, с летней кислинкой смородины. А еще он не жирный и не приторный, как медовый торт в классическом его исполнении. Ну что, готовим к беззаботным семейным чаепитиям полезный торт? пп медовик

Ингредиенты

Список ингредиентов длинный, но приготовление не очень сложное. Итак, для коржей нужно:

  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 90 гр
  • Ржаные отруби (сыпучие) — 50 гр
  • Сибирская клетчатка — 30 гр
  • Пшеничные отруби (сыпучие) — 15 гр
  • Кукурузный крахмал — 15 гр
  • Обезжиренный кефир — 250 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Ванилин
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахзам — по вкусу
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.
  • Медовый сироп/ароматизатор/мёд — 1 ст.л. (для аромика — пару капель достаточно).

Для крема:

  • Молоко (0,5%) — 300 мл
  • Желтки яиц — 3 шт
  • Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
  • Мягкий творог 0% — 80 гр
  • Черная смородина — 40 гр (для украшения, можно использовать и другие ягоды).

диетический медовик

Приготовление

  1. СОМ обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Нужно СОМ постоянно мешать, чтобы оно не подгорело. Зарумянивается молоко быстро и будет склеиваться в комочки — это нормально.
  2. Обжаренное молоко измельчаем в кофемолке (или перетираем ступкой).
  3. Сухие ингредиенты для коржей соединяем и перемешиваем.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Желтки смешиваем с кефиром в однородную массу и добавляем к сухим ингредиентам. Смешиваем обе части.
  6. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену (можно добавить немного лимонного сока и соли для быстрого взбивания), затем смешиваем их с тестом. Смешиваем аккуратно, ложкой или спатулой.
  7. Тесто перекладываем в форму. Можно выпекать в 1 высокой форме и потом разрезать коржи, или же выпечь сразу порционно — в нескольких обинаковых формах. Выпекать в духовке 35-40 мин при 180°С.
  8. Готовим крем: молоко, желтки, сахзам, соль, ванилин, кукурузный крахмал смешиваем и ставим на нагрев на плиту. Постоянно помешивая, завариваем крем. В течение 5-8 минут крем загустеет.
  9. Когда крем будет готов, выключаем нагрев, остужаем его. Мотом добавляем мягкий творог и активно перемешиваем. В крем тоже можно добавить ароматизатор/мед/медовый диетический сироп. Крем для медовика готов.
  10. Коржи остужаем, разрезаем их, если нужно. Края и вершины коржей я обрезаю, если они не ровные. Если выпекаете порционно, то образовавшиеся корочки сверху и снизу накалываем ноом или зубочистками, чтобы крем лучше пропитался.
  11. Коржи промазываем кремом, снаружи тоже покрываем кремом, украшаем ягодами и убираем в холодильник для пропитывания на пару часов.

Полезный и относительно диетический торт медовик готов! Ставьте чайник. Приятного чаепития!

пп тортПищевая ценность и калорийность диетического медовика на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

12

6

16,4

171

медовик

диетический торт медовик