Мраморная творожная запеканка

Как приготовить вкусную творожную запеканку без муки, без сахара и масла? В общем, без всего того, что не так уж хорошо сказывается на нашем здоровье и стройности… На самом деле, очень просто, главное — соблюдать нюансы. Итак, готовим мраморную творожную запеканку по принципам правильного питания.

полезная запеканка

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный (в брикетах, пластичный) — 500 гр;
  • 3 яйца;
  • Кукурузный крахмал — 35 гр;
  • Топленое молоко 3,2% — 100 мл;
  • Цикорий — 1 щепотка;
  • Соль и сахзам — по вкусу;
  • Ванилин — 1/4 ч.л.;
  • Шоколадный сироп без сахара, диетический (у меня Mr.Zero) либо какао — 2 ст.л.

диетическая запеканка

Приготовление творожной запеканки

  1. Творог смешиваем с сахзамом, ванилином, кукурузным крахмалом. Массу нужно перетереть тщательно, до однородности.
  2. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отправляем к творожной массе и снова её перемешиваем. Белки пока не трогаем — пусть ждут в отдельной миске.
  3. К творожной массе добавляем молоко и активно и тщательно перемешиваем. Хорошо бы пройтись блендером, чтобы все крупинки творога измельчились и масса была действительно однородной.
  4. В конце взбиваем миксером белки до крепкой пены, в белки нужно добавить соль и лимонную кислоту (1 ст.л.) — так они быстрее взбиваются.
  5. Теперь аккуратно перемешиваем творожную смесь с белками. Только не венчиком, а лопаткой или ложкой. Взбивать ну нужно, только мягко перемешать до однородности.
  6. Теперь выкладываем половину творожной смеси на дно формы. На него — по 3-4 крупных капли шоколадного сиропа. Если используете не сироп, а какао, то порошок предварительно надо смешать с 3 ст.л. молока и сахзамом (то состояния густоты сметаны). Теперь с помощью ножа или зубочистки выводим узоры: просто водим по поверхности. Потом выкладываем вторую половину творожной смеси и на поверхность — снова шоколадный сироп.
  7. Выпекать нужно на водяной бане. Я готовлю запеканки в силиконовых формах, к которым тесто вообще не пристаёт. А силиконовую форму помещаю в другую, большую форму, наполненную водой. Выпекаем при 200°С в течение 40-50 минут.

На выходе: пышная, нежная творожная запеканка с шикарным запахом шоколада. А самое важное — запеканка не опадает! И на заметку — запеканка будет вкуснее после полного остывания.

Калорийность и пищевая ценность творожной запеканки на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

14

3,14

5,5

106,3

творожная запеканка