Полезные пп профитроли: французские мотивы в здоровой выпечке

Профитроли, эклеры, заварные кольца, гужеры… Что объединяет все эти вкусности? – Заварное тесто, французские корни и… высокая калорийность. Профитроли – это заварные пирожные с кремом, очень вкусные и с оригинального языка переводящиеся как «награждение». диетические профитроли

Будет неправильно отказываться от такого удовольствия, поэтому готовим французские пирожные в «здоровой» технике – полезные пп профитроли без муки, с нежным, низкокалорийным кремом.

На заметку! Поскольку делаем заварное тесто без муки, набор ингредиентов не самый привычный и доступный. Но в нынешних условиях не проблема найти тот или иной ингредиент – будь то в диетических отделах магазинов, специальных магазинах здорового и лечебного питания и интернет-сервисах с доставкой.

Ингредиенты

Сначала приготовим профитроли. Крем для них может быть любой, как сладкий (тогда это будет десерт) или несладкий (отличная закуска). Сегодня мы готовим десерт.

Для заварного теста понадобятся:

  • вода — 260 г;
  • яйца — 4 шт;
  • кукурузный крахмал — 80 г;
  • клейковина (глютен) — 60 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) — 1ч.л.;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня фитпарад №10 – 3 мерных ложечки).

На заметку! Глютен или клейковина извлекается из зерен пшеницы, она необходима для связывания теста. По сути, это растительный пшеничный белок, в её составе 70 гр белка и 18 гр углеводов на 100 гр продукта. Она улучшает структуру теста, делает его нежной, воздушной, повышает сроки хранения и свежести выпечки.

клейковина

Технология приготовления профитролей без муки

Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.

пп профитроли

Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.

мука

В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.

вода на плите

Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.

заварное тесто

Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.

блендер

Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.

пп заварное тесто

Тесто получается тягучее, мягкое, однородное. От комков не останется ни следа. Выкладываем его на антипригарный коврик/форму/противень с помощью кондитерского мешка (или пакета). Формируем пирожные в виде круглых лепешек. Тесто будет немного растекаться, но в процессе выпечки оно поднимется и зафиксируется.

пирожные

Выпекаем профитроли в течение 30 минут при 180°С. В процессе выпекания нельзя открывать духовку! Есть риск опадания теста.

Готовые пирожные довольно сильно поднимутся, зарумянятся и обзаведутся плотной, устойчивой корочкой. Я оставила их остывать в духовке в течение 30 минут и только потом вынула.готовые профитроли

Результат: профитроли получаются пышные, полые внутри, как и нужно, снаружи немного хрустящие, но не жесткие. Они пахнут ванилью и Францией.

У меня получилась большая порция – на семью из 4 взрослых человек. Около 25 пирожных. И еще я сделала 1 заварное «кольцо» — для себя любимой.диетические профитроли

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без крема (получилось у меня 280 гр этого чуда):

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
26,5 8,8 26,8 292

1 пирожное весит не более 10 гр, то есть калорийность одного пустого профитроля составляет 29.2 ккал.

Готовим начинку

Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.

Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.профитроли

В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.

Ингредиенты для крема

Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».

  • мягкий творог обезжиренный – 250 гр;
  • сахарозаменитель (фитпарад №10) – 3 мерных ложки;
  • морская соль – 1 маленькая щепотка;
  • земляничный сироп «черное море лайт»/ пюре земляники – 2 ст.л.;
  • сироп zero by mr. djemius, вкус «тоффи»/обезжиренный какао — 2 ст.л.

Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.

Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.как наполнить кремом профитроль

Варианты начинки для профитролей

Поскольку вкусовые добавки типа сиропов, указанных выше, не очень распространены на полках продуктовых магазинов, то можно заменить начинку следующими вариантами:

  • натуральные фруктовые пюре (самодельное или детское покупное, например);
  • джем, варенье, конфитюр;
  • плавленый полезный сыр, варианты его приготовления есть тут;
  • сыр с зеленью (для этого профитроль, вероятно, придется разрезать пополам);
  • йогуртово-чесночный соус;
  • творог с зеленью;
  • пюре из зеленого горошка;
  • пюре из вареной брокколи с зеленьи и чесноком.

Советую подержать наполненные полезные пп профитроли в холодильнике в течение 1,5 – 2 часов. Так крем впитается в пирожное, оно станет более мягким, нежным, воздушным и более пухлым.пп профитроли

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без муки с диетическим кремом:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
19 5,5 15,8 179

Вес 1 профитроля с кремом – около 18-20 гр. Калорийность его в таком случае составит 35,8 ккал.

Профитроли готовы, чай согрет и разлит по чашкам. А я желаю Вам Bon аppetit! Ешьте с радостью и пользой.профитроли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.