Тончайшая полезная галета и печенье с ягодами

Обычно для замеса мягкого и пластичного теста повара используют сливочное масло. Однако полезность такой выпечки очень низкая. Поэтому в здоровом рационе в качестве заменителя масла используется творог.

На основе творожного теста можно приготовить много разнообразной выпечки: пироги и пирожки, галеты, печенья, ватрушки, рогалики, бублики и т.д. Сегодня я расскажу Вам, как испечь тонкую полезную галету и печенье из творожного теста с ягодной начинкой.галеты и печеьне

Ингредиенты

  1. Обезжиренный творог — 180 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Цельнозерновая мука — 60 гр;
  4. Ягоды (малина, крыжовник и смородина) — 200 гр;
  5. Сахзам и соль — по вкусу.

Приготовление

  • Ягоды присыпаем сахарозаменителем и перемешиваем. Можно подогреть ягоды в микроволновке в течение 2-3 минут. Ягоды станут мягче.
  • Для теста смешиваем тесто с яйцом, добавляем сахзам и соль. Сыпем муку и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липким, но через минуту станет плотнее, и уже не будет приставать.

На заметку! Замешивается творожное тесто очень быстро и готовая консистенция — мягкая и пластичная. Тесто не будет плотным и сильно упругим. Из получившегося объема теста я сделала 1 небольшую галету (тонкую, как итальянская пицца) и 9 печенек. Тесто на галету и печенье я разделила пополам.

  • Для печенья сначала надо скатать шарики, затем их немного приплюснуть и сделать углубление в середине. В эту ямку кладем засахаренные ягоды.
  • Для галеты кладем шар теста в середину формы и разминаем его. Постепенно тесто распространяется по дну всей формы. Нужно также сделать у галеты края для загиба. Творожное тесто очень податливое и растянуть его можно в очень тонкий корж или основу для пирога.
  • В центр галеты кладем ягодную начинку и заворачиваем на 1 см краешки галеты.
  • Выпекаем печенье и галету в духовке в течение 30 минут при 180°С.

галета с ягодамиИспеченное творожное тесто мягкое, нежное и хорошо зарумянивается. Можно сделать просто две больших галеты, или из всего объема теста приготовить печенье.

Пищевая ценность и калорийность галеты и печенья с ягодной начинкой:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

15

2,7

18

162

печеье с ягодами