Диетическое пирожное «Розовые мечты»

Приветствую, друзья! В преддверии выходных спешу поделиться потрясающим рецептом диетических пирожных – нежных, воздушных и сказочно вкусных!

В обычных пирожных часто используется много сливочного масла, сливки, сахар, а если готовят на бисквитной основе, то еще и много белой муки. Все это значительно повышает калорийность блюда и совсем не добавляет полезности. Такие пирожные к тому же и очень приторные.пп пирожные

«Розовые мечты» — это трехслойное пирожное, причем слои снизу вверх сменяются не только по вкусу, но и по текстуре. Нижний слой – бисквитный, насыщенный. Второй слой – мягкий творожный. А третий – пористое и нежное суфле.

Давайте готовить!

Ингредиенты

Поскольку пирожные состоят из 3-х слоёв, перечислю ингредиенты отдельно к каждому из них.

Для нижнего бисквитного слоя понадобится:

  • 2 яйца;
  • 40 гр ржаной цельнозерновой муки (или любой другой цельнозерновой);
  • 120 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст.л. какао обезжиренного (я использую марку «Продуктовая Аптека»);
  • Сахзам – по вкусу;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка.

Для творожного слоя:

  • 440 гр обезжиренного творога (в брикетах);
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока (до 3,2% жирности);
  • 30-35 гр кукурузного крахмала;
  • 4 ст.л. диетического малинового сиропа* (у меня марки «Cirrus») или малинового пюре;
  • Соль и сахзам – по вкусу.

*сироп можно брать любой, но творог+малина – это шикарнейший дуэт. Можно и вовсе обойтись без сиропов и добавить, например, специи. Ванилин, корица, имбирь, лимонная цедра…. Играйтесь со вкусами, импровизируйте!

Для верхнего слоя-суфле:

  • 95-100 гр яичных белков (около 3-ёх яиц);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 10 гр желатина;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл воды;
  • Соль и сахзам.

Бонусные ингредиенты: для декора и пикантности будем использовать лимонную цедру и орех пекан. Можно, конечно и другие орехи взять, но пекан – это самый ароматный орех для сладостей. Он пахнет печенькой и шоколадом. Достаточно будет двух орешков – аромат и вкус от них будет сильный.

пирожные

Приготовление

Хоть пирожные и состоят их трех слоев, готовить их недолго. Я потратила около 1 часа активного времени. Перед приготовлением по традиции включаем на разогрев духовку.

  1. Сначала нужно замесить тесто для бисквита. Белки отделяем от желтков. Белки отдельно взбиваем с солью. Желтки смешиваем с мукой, какао, сахзамом и специями, затем добавляем кефир. Тщательно взбиваем эту массу и аккуратно вмешиваем в неё взбитые белки. Не мешайте тесто венчиком – нужно аккуратно перемешать сверху вниз ложкой, только до однородности.
  2. Перекладываем тесто в форму. Форму советую брать с высокими бортиками, потому что в ней будет еще 2 слоя пирожных.
  3. Убираем бисквит в духовку на 180°С примерно на 10 – 15 минут. Этот слой не нужно печь до готовности. Он должен только «схватиться».
  4. Пока бисквит печется, готовим массу для второго слоя. Для этого смешиваем творог, крахмал, молоко, сахзам, сироп. Отдельно взбиваем яйца в пену. На это уйдет примерно 4 минуты. Конечно, в плотную пену, как белки, яйца не взобьются. Но получится мягкая воздушная масса. Соединяем её с творожной смесью. Консистенция массы будет довольно жидкая.
  5. Достаем бисквит из духовки. Внутри он будет еще не совсем пропечен, но сверху уже будет мягкая корочка, которая не даст смешаться двум слоям. Сразу выливаем на бисквит творожную массу. Форму надо поставить на водяную баню, в духовку. Я налила воды прямо в противень и поставила в него форму.
  6. Выпекаем все это в духовке при 180°С в течение 40 минут. Творожный слой приобретет упругую, нежную текстуру. По истечении времени выпекания выключите духовку и оставьте содержимое остывать на 15-20 минут. Затем можно вынуть и убрать на холод до полного остывания. Будет лучше, если творожный слой охладить.

творожное пирожное

  1. Пока остывает 2 первых слоя, надо замочить желатин в смеси молоко+вода+сахзам. Это для суфле.
  2. Убедитесь, что содержимое формы остыло и охладилось. Тогда можно заняться суфле, потому что его сразу нужно использовать.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком и щепоткой соли в крепкую, плотную пену. Это займет примерно 5-8 минут. Одновременно с взбиванием подогреваем (не кипятим!) замоченный желатин, перемешиваем до полного растворения. Горячую смесь вливаем в белковую плотную пену и продолжаем активно взбивать. Масса немного загустеет, а белки – заварятся.
  4. Ровно выкладываем получившееся суфле в форму третьим завершающим слоем. И пока суфле не застыло, натираем сверху (совсем чуть-чуть) лимонную цедру и посыпаем мелко-мелко нарубленным орехом пекан.
  5. Убираем конструкцию на холод до полного застывания суфле. Идеально – часов на 12. Затем достаем, нарезаем на квадраты и наслаждаемся.

диетические пирожныеПриготовьте пирожные на праздник, на дружеское и семейное чаепитие, на подарок, когда идете в гости. Но, знаете, даже и повод не нужен: приготовьте их просто так! Это сплошное удовольствие, полезное удовольствие. Это розовые мечты…

Пищевая ценность и калорийность пирожных «Розовые мечты» на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

12,6

3,3

6,9

108

пп суфле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.