Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!

Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.пищевые ароматизаторы

Ароматизатор пищевой — это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение — придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).

Как используется ароматизатор?

  1. Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
  2. Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.

дозировка

  1. Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
  • Н (натуральный),
  • ИН (идентичный натуральному),
  • Иск (искусственный, химический).
  1. Есть несколько разновидностей аромиков:
  • алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
  • фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
  • напитки (кофе, зеленый чай, какао),
  • несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
  • ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
  1. Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
  2. Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».

аромики

Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?

Вкус В каких блюдах использую?
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком
Сливочное масло Кексы, маффины, оладьи, блины
Лесные ягоды Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи
Грибы Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами
Карамель ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе
Коньяк, ром Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) В кексах и бисквитах
Ореховые В выпечке, блинчиках, оладьях, какао.
Цитрусовые В коктейлях, выпечке, десертах.

ароматизаторы для выпечки

Подводим итог

Ароматизаторы — продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.

Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).

В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.