Выпечка из творога: как научиться «не переводить» продукт

В здоровом питании очень часто в качестве источника белка, кальция выступает творог. Это уникальный продукт не только по составу, но и по «поведению» в блюде. Он хорошо работает и на десерты, и на основные блюда, поскольку вкусен и в несладком виде, и в сладком. Часто творог используется в полезной диетической выпечке. Однако нужно уметь его правильно подбирать, потому что творог творогу рознь.творог

Зачем нужен творог в выпечке?

Если творог выступает не в качестве основного ингредиента или начинки, а в тесте, то его основное назначение заключается в следующем:

  • увеличение объема смеси (тесто, заливка для запеканок, например);
  • низкокалорийная альтернатива сливочному маслу (для смягчения, воздушности теста, его мягкости, эластичности);
  • для связывания ингредиентов (особенно, когда в рецепте нет яиц);
  • выпечка из творожного теста долго остается мягкой, не черствеет.

В какой выпечке используется творожное тесто?

Из творожного теста можно приготовить что угодно. Почти каждый рецепт теста у меня включает творог. Итак, что же полезного можно испечь из творога?

  1. Запеканки. Как бы то ни было, творожные запеканки – это изначально тоже тесто. Очень творожное тесто.
  2. Блинчики, сырники, оладьи, панкейки, вафли.
  3. Печенье, рогалики, пироги, тарты и любая формовая выпечка из раскатываемого теста.
  4. Бисквиты и их производные: торты и пирожные.
  5. Кексы, маффины (тесто густое, льющееся).
  6. Булочки и хлеб.
  7. Сыр (не выпечка, но тоже имеет право присутствовать).

пп запеканка

Какой творог бывает?

Сейчас на полках магазинов выбор молочной продукции, и, в частности, творога, достойный. Но выбирать нужно продукт с умом, заранее зная, для чего Вы его берете.

  1. Творог рассыпчатый, зернёный – такой часто продается в развесном виде, в пакетах или пластиковых контейнерах. Он очень сухой и частички его довольно крупные.
  2. Творог в брикетах – он представляет собой прямоугольник, творог в нем спрессованный. Есть тут один нюанс: творог в брикетах тоже бывает разный и зависит от марки. Есть более сухие, и влажные виды. Сильно они не отличаются, и в большинстве случаев они взаимозаменяемы. В зависимости от количества сыворотки в твороге он бывает очень плотным и вполне мягким.
  3. Мягкий творог – это пластичная однородная и гладкая масса. У неё нет зернышек, похож такой творог на йогурт, но более густой консистенции. Мягкий творог продается в банках, похожих на йогурт.
  4. Творожный сыр – это дешевая российская альтернатива заграничному сыру рикотта (хотя и рикотта в оригинальном виде тоже продается). Он имеет промежуточную текстуру между мягким творогом и зерненым. Похож на густую сметану с мелкими творожными крупинками. Творожный сыр, кстати, жирнее творога.

Важно заметить! Никаких творожных сырков, масс и продуктов не используем! И не только потому что их нельзя считать творогом. Они в принципе не желательны в здоровом рационе.

мягкий творог

Какой творог использовать в выпечке?

Теперь покажу, какие виды творога лучше использовать в выпечке.

Вид выпечки Предпочтительный вид творога Примечание
Запеканки Брикетный, либо комбо зерненый+мягкий+брикетный Если творог плохо перемешивается (особенно зерненый) используйте блендер – он прекрасно измельчает творожную смесь
Тесто для раскатки (тарты, пироги, печенье, рогалики и т.д.) Брикетный Чем меньше в твороге сыворотки, тем лучше. Т.к. потребуется меньше муки.
Оладьи, сырники, блинчики, панкейки, вафли Мягкий творог Он хорошо ведет себя в жидком тесте, выпечка получается пышной, мягкой.
Кексы и маффины Брикетный, мягкий Здесь тесто тянущееся, кексовое. Оба вида одинаково хороши, но могут отличаться по пропорциям (играет роль влажность творога)
Булочки и хлеб Чаще всего – брикетный, творожный сыр, редко – мягкий. Чем меньше в твороге сыворотки, тем лучше. Т.к. потребуется меньше муки. Когда используются загустители или дрожжи, то лучше брать мягкий творог.
Сыр Только брикетный, не влажный. Требуется предварительно измельчить блендером.
Начинка для выпечки Любой вид Выбор зависит от предпочтений.

творог

Вот такие виды творога используются в выпечке. Творожное тесто – универсальное. Его можно использовать в качестве полезной замены тесту на дрожжах, маргарине, масле. Главное, знать, какой творог использовать. И здоровская штука: творог всегда можно комбинировать и придумывать свои собственные соотношения. Удачи и полезных Вам вкусняшек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.