Клубничный джем
– Что делать? — спросил нетерпеливый петербургский юноша.
— Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье;
если зима — пить с этим вареньем чай!
Василий Розанов «Эмбрионы»
Приветствую, Господа!
Август пришел — скорее собирать фрукты и ягоды! И не обязательно их есть только в свежем виде. Тем более, что нужно иметь контроль в этом деле, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому сегодня сделаем вкуснющий диетический пп джем — клубничный джем — без сахара. Это рецепт не для консервации, я, по крайней мере, не оставляю такой джем на зиму. А просто замораживаю фрукты и ягоды для холодных сезонов и когда хочется, варю джем.
Ингредиенты
- Клубника — 500 гр
- Сахзам — по вкусу
- Камедь (гуаровая или ксантановая) либо пектин — 1 ч.л.
- Вода — 400 мл
Приготовление
- Клубнику моем, отправляю в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахарозаменитель и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
- Пока варится клубника, надо растворить камедь/пектин в горячей воде. Воды потребуется примерно 100 мл.
- Клубнику по истечении времени варки пробиваем блендером. Масса будет однородной, но пока жидкой.
- В клубничное пюре добавляем камедь/пектин, снова пробиваем блендером и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 15 минут.
Джем готов. Приятного аппетита и чудесного чаепития!
Пищевая ценность и калорийность клубничного джема на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
0,8 |
0,4 |
9,4 |
48 |