Домашнее овсяное печенье с орехами и пряностями
Овсяное печенье — не просто вкусная выпечка к чаю. Это еще и богатый источник минералов, витаминов, растительных жиров, белков и аминокислот. Разумеется, если состав этого печенья — добротный. Промышленное производство, к сожалению, последним похвастаться не может. Лучше готовить домашнее овсяное печенье — из настоящих овсяных хлопьев.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья (долгой варки, крупные) — 125 гр;
- Отруби пшеничные (у меня прессованные, но можно и рассыпчатые) — 30 гр;
- Какао-масло — 2 гр;
- Кефир обезжиренный — 90 гр (поскольку я взвешиваю на весах, то жидкость тоже измеряется в граммах);
- Банан — 85 гр (1 шт);
- Яблоко — 80 гр (1 шт);
- Творог обезжиренный (в брикете) — 100 гр;
- Абрикосовые орехи-косточки — 10 гр;
- Орех-пекан — 12 гр;
- Белок яйца — 1 шт;
- Сахзам и соль — по вкусу;
- Корица, имбирь, молотый мускатный орех.
*Орехи можно использовать любые. Но я рекомендую приготовить печенье с орехом пекан. У него великолепный аромат и вкус. Уже сам орех пахнет печеньем и шоколадом, а в выпечке они еще вкуснее.
Приготовление
- Смесь для печенья готовится быстро и легко. Поэтому сразу ставим на разогрев духовку.
- Измельчаем ножом орехи. Не нужно рубить их в муку, достаточно мелкой крошки.
- Яблоко режем на мелкие кубики.
- Отруби смешиваем с кефиром и оставляем на 5 минут для набухания.
- Банан надо размять вилкой в пюре. Чтобы было проще, можно подогреть банан в течение 30 секунд в микроволновке. Смешиваем его с белком.
- Масло какао надо растопить (тоже в микроволновке). Можно использовать и другие полезные растительные масла: кунжутное, виноградной косточки, оливковое, кокосовое.
- Смешиваем творог с овсяными хлопьями, сахзамом, солью и специями. Добавляем орехи, банан с белком, масло, набухшие отруби вместе с кефиром, яблоки. Тщательно перемешиваем массу (месите руками — так быстрее).
- Формируем печенье и выкладываем его на антипригарный коврик или фольгу, на противень. Выпекаем печенье в духовке при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпекания может отличаться, поэтому просто следите: как печенье зарумянится, можно его вынимать.
Полезное диетическое овсяное печенье готово! Оно получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а еще таким ароматным и вкусным! Можно заменить надоевшую кашу овсяными печеньями на завтрак, брать их на перекус.
У меня получилось порция из 18 печенек. В 1 печенье весом 20-22 гр содержится всего 50-55 ккал.
Пищевая ценность и калорийность домашнего овсяного печенья с орехами на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
13 |
7 |
37,5 |
255 |