Выпечка из творога: как научиться «не переводить» продукт
В здоровом питании очень часто в качестве источника белка, кальция выступает творог. Это уникальный продукт не только по составу, но и по «поведению» в блюде. Он хорошо работает и на десерты, и на основные блюда, поскольку вкусен и в несладком виде, и в сладком. Часто творог используется в полезной диетической выпечке. Однако нужно уметь его правильно подбирать, потому что творог творогу рознь.
Зачем нужен творог в выпечке?
Если творог выступает не в качестве основного ингредиента или начинки, а в тесте, то его основное назначение заключается в следующем:
- увеличение объема смеси (тесто, заливка для запеканок, например);
- низкокалорийная альтернатива сливочному маслу (для смягчения, воздушности теста, его мягкости, эластичности);
- для связывания ингредиентов (особенно, когда в рецепте нет яиц);
- выпечка из творожного теста долго остается мягкой, не черствеет.
В какой выпечке используется творожное тесто?
Из творожного теста можно приготовить что угодно. Почти каждый рецепт теста у меня включает творог. Итак, что же полезного можно испечь из творога?
- Запеканки. Как бы то ни было, творожные запеканки — это изначально тоже тесто. Очень творожное тесто.
- Блинчики, сырники, оладьи, панкейки, вафли.
- Печенье, рогалики, пироги, тарты и любая формовая выпечка из раскатываемого теста.
- Бисквиты и их производные: торты и пирожные.
- Кексы, маффины (тесто густое, льющееся).
- Булочки и хлеб.
- Сыр (не выпечка, но тоже имеет право присутствовать).
Какой творог бывает?
Сейчас на полках магазинов выбор молочной продукции, и, в частности, творога, достойный. Но выбирать нужно продукт с умом, заранее зная, для чего Вы его берете.
- Творог рассыпчатый, зернёный — такой часто продается в развесном виде, в пакетах или пластиковых контейнерах. Он очень сухой и частички его довольно крупные.
- Творог в брикетах — он представляет собой прямоугольник, творог в нем спрессованный. Есть тут один нюанс: творог в брикетах тоже бывает разный и зависит от марки. Есть более сухие, и влажные виды. Сильно они не отличаются, и в большинстве случаев они взаимозаменяемы. В зависимости от количества сыворотки в твороге он бывает очень плотным и вполне мягким.
- Мягкий творог — это пластичная однородная и гладкая масса. У неё нет зернышек, похож такой творог на йогурт, но более густой консистенции. Мягкий творог продается в банках, похожих на йогурт.
- Творожный сыр — это дешевая российская альтернатива заграничному сыру рикотта (хотя и рикотта в оригинальном виде тоже продается). Он имеет промежуточную текстуру между мягким творогом и зерненым. Похож на густую сметану с мелкими творожными крупинками. Творожный сыр, кстати, жирнее творога.
Важно заметить! Никаких творожных сырков, масс и продуктов не используем! И не только потому что их нельзя считать творогом. Они в принципе не желательны в здоровом рационе.
Какой творог использовать в выпечке?
Теперь покажу, какие виды творога лучше использовать в выпечке.
Вид выпечки | Предпочтительный вид творога | Примечание |
Запеканки | Брикетный, либо комбо зерненый+мягкий+брикетный | Если творог плохо перемешивается (особенно зерненый) используйте блендер — он прекрасно измельчает творожную смесь |
Тесто для раскатки (тарты, пироги, печенье, рогалики и т.д.) | Брикетный | Чем меньше в твороге сыворотки, тем лучше. Т.к. потребуется меньше муки. |
Оладьи, сырники, блинчики, панкейки, вафли | Мягкий творог | Он хорошо ведет себя в жидком тесте, выпечка получается пышной, мягкой. |
Кексы и маффины | Брикетный, мягкий | Здесь тесто тянущееся, кексовое. Оба вида одинаково хороши, но могут отличаться по пропорциям (играет роль влажность творога) |
Булочки и хлеб | Чаще всего — брикетный, творожный сыр, редко — мягкий. | Чем меньше в твороге сыворотки, тем лучше. Т.к. потребуется меньше муки. Когда используются загустители или дрожжи, то лучше брать мягкий творог. |
Сыр | Только брикетный, не влажный. | Требуется предварительно измельчить блендером. |
Начинка для выпечки | Любой вид | Выбор зависит от предпочтений. |
Вот такие виды творога используются в выпечке. Творожное тесто — универсальное. Его можно использовать в качестве полезной замены тесту на дрожжах, маргарине, масле. Главное, знать, какой творог использовать. И здоровская штука: творог всегда можно комбинировать и придумывать свои собственные соотношения. Удачи и полезных Вам вкусняшек!