Ликбез по фруктам
Доброго дня, товарищи! Сегодня у меня познавательная статья про фрукты. Когда я говорю, что питаюсь правильно, многие мои знакомые это отождествляют с полным отсутствием в моем рационе мяса, злаков, сладостей и жиров. Я им: «Я на ПП», а в ответ меня вопрошают: «Как ты можешь на фруктах и овощах только прожить?!». Тут я завожу пластинку «Здоровое питание. Исполнитель — Лазарева Алёна».
Полезная еда и правильный рацион предполагает достаточное количество потребляемых овощей и фруктов, а не полная замена ими всей еды. Фрукты часто поднимаются в обсуждениях питания и похудения. Так что давайте разбираться, как правильно включить фрукты в рацион, какие фрукты способствуют похудению и как их вообще есть?
Про состав и пользу фруктов
Ни для кого не секрет, что во фруктах большое количество витаминов. Если есть возможность регулярно их потреблять, то лучше покупать фрукты и ягоды, тем самым накапливать витамины в естественной их форме (а не в лекарственной).
Важно отметить, что в каждый сезон есть свои ягоды и фрукты. Поэтому желательно в летне-осенний сезон кушать именно то, что созревает в естественных условиях в это время. Поспевшие на солнце, опылённые и налившиеся в натуральных условиях растения намного полезнее и богаче витаминами, чем тепличные.
На рисунке ниже представлены некоторые полезные свойства распространенных в нашей полосе фруктов.
Как включать фрукты в здоровый рацион?
Чтобы потребление фруктов было максимально полезным, нужно стараться придерживаться нескольких простейших правил.
- В весенне-летний период нужно есть 60% фруктов и 40% овощей от общего потребляемого их количества. А в холодный период отношение наоборот: 60% — овощи и 40% — фрукты.
- Не ешьте фрукты вместе с другой пищей, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения в желудке. В качестве десерта тоже не рекомендуется их кушать. Лучше всего съест фрукт как обособленный прием пищи. В промежутке перед и после 1,5 — 2 часов от последнего приема.
- Не забывайте про калорийность продуктов. Фрукты более калорийны, чем овощи. Конечно, в сравнении с конфетами они в явном преимуществе раз в 5. Но во фруктах есть сахара (фруктоза), которая по сути углевод. Именно фруктоза по большей части и «несет калории». В ягодах сахара меньше, потому и калорийность у них ниже.
- При похудении обращаем внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем ниже этот показатель, тем большее предпочтение стоит отдать этому фрукту. Таблица с ГИ фруктов будет дальше.
На заметку! ГИ — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
- В кожуре фруктов сосредоточено больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти. Поэтому по возможности ешьте фрукты вместе с кожурой (киви, кстати, тоже можно. Испытание проведено лично мной)).
- При имеющихся проблемах с желудком (гастрит, панкреатит, язва) свежие фрукты лучше заменить приготовленными. Например, на пару, запечёнными, вареными (компот, варенье, джем).
- Как уже было сказано, на одних фруктах долго не проживешь. Забудьте о фруктовых диетах и кардинально разгрузочных днях, когда можно есть только яблоки. Это бред, и непонимание его вызывает проблемы со здоровьем. Разгрузочный день — это хорошая идея, но фрукты следует комбинировать с белками и углеводами.
Безусловно, полезен любой фрукт, однако такая «полезность» определяется индивидуальными особенностями организма. Поэтому ешьте фрукты, но в меру. Учитывайте их калорийность, ГИ и сезонность. Будьте здоровы!
Гликемические индексы некоторых фруктов и ягод
ФРУКТЫ с высоким ГИ |
ЯГОДЫ с высоким ГИ |
||
Название | ГИ | Название | ГИ |
Ананас | 66 | Брусника | 25 |
Изюм | 65 | Вишня | 22 |
Финики | 110 | Ежевика | 25 |
Арбуз | 72 | Клубника | 32 |
Банан | 60 | Земляника | 25 |
Хурма | 55 | Малина | 30 |
Дыня | 60 | Красная смородина | 30 |
Манго | 55 | Черешня | 25 |
Черная смородина | 15 | ||
ФРУКТЫ с низким ГИ | ЯГОДЫ с низким ГИ | ||
Название | ГИ | Название | ГИ |
Абрикосы | 20 | Клюква | 45 |
Апельсины | 35 | Голубика | 42 |
Виноград | 40 | Черника | 42 |
Гранат | 35 | Крыжовник | 40 |
Грейпфрут | 25 | ||
Груша | 34 | ||
Айва | 35 | ||
Инжир | 35 | ||
Курага | 30 | ||
Лимон | 20 | ||
Киви | 40 | ||
Нектарин | 35 | ||
Мандарин | 40 | ||
Авокадо | 10 | ||
Персики | 30 | ||
Слива | 22 | ||
Яблоко | 30 | ||
Чернослив | 25 |