Шоколадные нутовые пирожные lite-style
Здравствуйте, Други мои! Начало лета у нас пока осознается только после заглядывания в календарь. И пока на улице +7 °С, пронизывающий ветер и всеобъемлющие тучи будем готовить «уютную» еду. То есть то, что напоминает о домашнем тепле и приятными мурашками отзывается по телу. Теперь к делу: готовим нутовые шоколадные пирожные, полезные и диетические.
Честно говоря, этот рецепт задумывался как здоровый и диетический прототип пирожного «Картошка», от которого мы все с ума сходили в детстве. А некоторые взрослые до сих пор впадают в экстаз-истерику при виде этих бархатисто-шоколадных «колбасок». Но вкус в результате совсем не похож. Поэтому это просто рецепт нутового пирожного с какао. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Вареный нут — 160 гр
- Обезжиренный творог (сухой, в брикете) — 270 гр
- Какао обезжиренное (или обычное без сахара) — 25 гр
- Молоко (нежирное, у меня 1,5%) — 30 мл
- Ванилин или ванильная эссенция — по вкусу
- Корица — 1 щепотка
- Сахзам — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Низкокалорийный шоколадный сироп* — по вкусу
Для посыпки: кокосовая мука (или стружка) — 1 ст.л., какао — 1 ст.л. и сахзам в твердом виде — по вкусу.
*Сироп не обязателен. Если его нет, то можно растопить 1 ломтик темного шоколада. А можно вовсе не добавлять ничего.
Приготовление
- Для пирожных требуется варёный нут. Расписывать отдельно, как его варить, я не буду. Вставлю краткую памятку ниже. Итак, вареный нут нужно пюрировать блендером. Пюре получается очень тугим, поэтому добавим в процессе молока. У меня 30 мл ушло, может потребоваться немножко больше.
- Творог, какао, специи, соль и сахзам — к нуту и снова хорошо смешиваем блендером. В данном случае лучше использовать стационарный или мощный погружной. Потому что смесь очень плотная, густая. Можно смешивать и вручную, но это долго и трудно.
- Обязательно попробуйте получившуюся массу! Какао хорошо поглощает сладость и сахзама может потребоваться больше.
- Для посыпки — обвалки нужно просто смешать все ингредиенты.
- Из массы формируем батончики/кубики/шарики, в общем, пирожные. Обваливаем их в посыпке. Пирожные готовы. Если подержать их хотя бы 1 час в холодильнике, они станут плотнее.
Кстати! В посыпку можно добавить мак, мелко рубленные орехи, кунжутные или льняные семечки. Будет очень вкусно. В случае с орехами и семечками — количество жиров увеличится, и такие пирожные будут супер сбалансированным полезным вариантом завтрака.
Пищевая ценность и калорийность шоколадных нутовых пирожных на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12,6 |
0,95 |
8,3 |
92,3 |