Кислотно-щелочной баланс в правильном питании

В питании очень важным термином является кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислотно-основное равновесие). В жизнедеятельности организма это явление влияет на все процессы и поэтому сказывается на нашем здоровье.кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс — это постоянство соотношения кислот и оснований в организме человека. Он выражается показателем рН — водородным показателем.

Идеальная пропорция: каким должен быть баланс?

Научно и практически доказано, что идеальной пропорцией щелочи и кислоты в человеке является 3:1. То есть щелочных продуктов должно быть больше в 3 раза, чем кислотных. Норма рН, соответствующая этой пропорции, равна 7,365.

При отклонениях от этих показателей возникают нездоровые симптомы и развиваются болезни. Подробнее об этом я расскажу позже.норма pHВзаимосвязь с питанием

На баланс влияют различные факторы. Но первостепенная роль отдается продуктам, которыми человек питается. Поскольку есть еда, которая разлагается до щелочей, и еда, распадающаяся в кислоты. При этом важно заметить, что смотрим только конечный результат переваривания пищи, а не на его состав перед употреблением!

На заметку! Мясо, несмотря на содержание щелочей в составе, в конечном итоге разлагается до кислот. А лимон, хоть и кислый, в процессе переваривания превратиться в щелочь.

Классификация продуктов на щелочные и кислотные

Растительные продукты разлагаются в организме до фруктовых органических кислот, сахаров и солей. А животная еда распадается в аминокислоты. Вот именно эти конечные вещества и формируют КЩП.кислотно-щелочные продукты

Какие продукты превращаются в щелочь?

В щелочную сторону смещаются органические кислоты, то есть растительная пища. А вышеуказанный показатель баланса показывает, что именно на такую еду и следует сделать упор.

Так, продуктами, которые ощелачивают организм, являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • бобовые;
  • злаковые и пророщенные зерна.

А вот таблица с некоторыми продуктами и их рН показателями (чем выше положительный показатель, тем более щелочным является продукт):

ПРОДУКТ рН
Ростки пшеницы +34
Огурец +31
Ростки сои +29
Редис +17
Авокадо +16
Брокколи +16
Сельдерей +13
Томат +13
Чеснок +13
Фасоль зеленая +11
Лимон +10
Морковь +9
Лук зеленый +8
Свекла +8
Шпинат +8
Кресс-салат +7
Свежий горох +5
Цуккини +5
Белокочанная капуста +3
Репчатый лук +3
Баклажан +1

Какие продукты превращаются в кислоты?

В основном мясные и молочные продукты, то есть животная еда, сдвигают КЖБ в кислую сторону, поскольку аминокислоты перерабатываются до атомов углерода, водорода и кислотообразующих элементов. Эти вещества соединяются и образуют кислоты.

Поэтому продукты животного происхождения следует есть в 3 раза меньше, чем растительного. Закисляют организм такие продукты, как:

  • мясо;
  • молочная продукция: творог, сыры, молоко, сливки и сливочное масло;
  • мясо и мясная продукция;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи и масла.

Кислотные продукты и их рН показатели (чем больше отрицательный показатель, тем более кислым является продукт):

ПРОДУКТ рН
Пастеризованное молоко -1
Ржаной хлеб -3
Печень -4
Сливки -4
Сливочное масло -4
Кукурузное масло -7
Маргарин -8
Мёд -8
Фруктовые несладкие соки -9
Кешью -10
Белый хлеб -11
Арахис -13
Творог -17
Фисташки -18
Курица -20
Морская рыба -20
Кофе -26
Черный чай -28
Говядина -34
Сладкие фруктовые соки -35
Телятина -36
Алкоголь -40
Свинина -40
Уксус -40

Влияние образа жизни

Я не утверждаю, что мясоед обязательно должен быть больным и немощным. Напротив, многие любители мяса более здоровые и стройные, чем вегетарианцы. Отчего так? Важным фактором является образ жизни и двигательная активность человека.

Физическая нагрузка заставляет работать лимфатическую систему, которая выводит из организма лишние кислоты и токсины. Поэтому активность должна соблюдаться наряду с правильным рационом.йога

Нарушения кислотно-щелочного баланса

Отклонения от нормы КЩБ — ацидоз — могут быть в 2-ух направлениях: в кислотном и щелочном. А причиной их бывают стрессы, нарушения иммунной системы, токсикоз и неправильный рацион.

Повышенная кислотность

Более распространено «закисление» организма, когда рН меньше 7.365. Симптомы проявляются в виде накопления лишнего веса, аллергии, артрита, заражения грибковыми инфекциями, акне, диабета, заболеваний почек, болезней сердечно-сосудистой системы.овощи

Лечение и восстановление

Важно учитывать, что восстановление КЩБ строится на выведении лишних кислот и замене их щелочами.

  1. Первым и основным шагом решения проблемы закисления является корректировка питания. Нужно уменьшить или вовсе исключить кислотные продукты, заменив их щелочной едой.
  2. Второй шаг — физические нагрузки. Занятие любым видом спорта (в умеренных количествах, конечно) помогает выводить кислоты.
  3. Третий шаг — больше пить. Это элементарно, но редко кто следует правилу. Вода вымывает кислоты и токсины, на место которых встанут щелочи.

На заметку! Для здорового баланса в рационе должно быть 80% щелочной еды и 20% — кислотной. Для восстановления баланса следует на 1-2 недели кислотную пищу полностью исключить, то есть потреблять 100% щелочных продуктов.

Повышенное защелачивание организма

Это более редкое явление. В медицине оно обозначено термином алкалоз, то есть увеличение рН за счет повышения щелочей в составе крови. При этом нарушается кровоток, понижается давление, случаются головокружения, обмороки, нервно-мышечная возбудимость возрастает, могут проявляться судороги, мышечный гипертонус.

Восстановление здесь аналогично «закислению», разница лишь в замещаемых продуктах (то есть необходимо активное потребление кислотной пищи). Интенсивность нагрузок следует снизить, но не прекращать, чтобы лимфатическая система продолжала работать.

Вывод: кислотно-щелочной баланс очень важен в поддержании здоровья. Он прямо зависит от еды, которую мы едим. Норма рН для КЩБ составляет 7,365. Поэтому в правильно рационе должно быть 80% щелочной пищи и 20% кислотной. Для вывода лишних веществ нужно поддерживать лимфатическую систему в активном состоянии. Помогут в этом умеренные физические нагрузки. И больше улыбайтесь — это приятно и Вам, и окружающим!