Кислотно-щелочной баланс в правильном питании
В питании очень важным термином является кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислотно-основное равновесие). В жизнедеятельности организма это явление влияет на все процессы и поэтому сказывается на нашем здоровье.
Кислотно-щелочной баланс — это постоянство соотношения кислот и оснований в организме человека. Он выражается показателем рН — водородным показателем.
Идеальная пропорция: каким должен быть баланс?
Научно и практически доказано, что идеальной пропорцией щелочи и кислоты в человеке является 3:1. То есть щелочных продуктов должно быть больше в 3 раза, чем кислотных. Норма рН, соответствующая этой пропорции, равна 7,365.
При отклонениях от этих показателей возникают нездоровые симптомы и развиваются болезни. Подробнее об этом я расскажу позже.Взаимосвязь с питанием
На баланс влияют различные факторы. Но первостепенная роль отдается продуктам, которыми человек питается. Поскольку есть еда, которая разлагается до щелочей, и еда, распадающаяся в кислоты. При этом важно заметить, что смотрим только конечный результат переваривания пищи, а не на его состав перед употреблением!
На заметку! Мясо, несмотря на содержание щелочей в составе, в конечном итоге разлагается до кислот. А лимон, хоть и кислый, в процессе переваривания превратиться в щелочь.
Классификация продуктов на щелочные и кислотные
Растительные продукты разлагаются в организме до фруктовых органических кислот, сахаров и солей. А животная еда распадается в аминокислоты. Вот именно эти конечные вещества и формируют КЩП.
Какие продукты превращаются в щелочь?
В щелочную сторону смещаются органические кислоты, то есть растительная пища. А вышеуказанный показатель баланса показывает, что именно на такую еду и следует сделать упор.
Так, продуктами, которые ощелачивают организм, являются:
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- бобовые;
- злаковые и пророщенные зерна.
А вот таблица с некоторыми продуктами и их рН показателями (чем выше положительный показатель, тем более щелочным является продукт):
ПРОДУКТ | рН |
Ростки пшеницы | +34 |
Огурец | +31 |
Ростки сои | +29 |
Редис | +17 |
Авокадо | +16 |
Брокколи | +16 |
Сельдерей | +13 |
Томат | +13 |
Чеснок | +13 |
Фасоль зеленая | +11 |
Лимон | +10 |
Морковь | +9 |
Лук зеленый | +8 |
Свекла | +8 |
Шпинат | +8 |
Кресс-салат | +7 |
Свежий горох | +5 |
Цуккини | +5 |
Белокочанная капуста | +3 |
Репчатый лук | +3 |
Баклажан | +1 |
Какие продукты превращаются в кислоты?
В основном мясные и молочные продукты, то есть животная еда, сдвигают КЖБ в кислую сторону, поскольку аминокислоты перерабатываются до атомов углерода, водорода и кислотообразующих элементов. Эти вещества соединяются и образуют кислоты.
Поэтому продукты животного происхождения следует есть в 3 раза меньше, чем растительного. Закисляют организм такие продукты, как:
- мясо;
- молочная продукция: творог, сыры, молоко, сливки и сливочное масло;
- мясо и мясная продукция;
- рыба и морепродукты;
- орехи и масла.
Кислотные продукты и их рН показатели (чем больше отрицательный показатель, тем более кислым является продукт):
ПРОДУКТ | рН |
Пастеризованное молоко | -1 |
Ржаной хлеб | -3 |
Печень | -4 |
Сливки | -4 |
Сливочное масло | -4 |
Кукурузное масло | -7 |
Маргарин | -8 |
Мёд | -8 |
Фруктовые несладкие соки | -9 |
Кешью | -10 |
Белый хлеб | -11 |
Арахис | -13 |
Творог | -17 |
Фисташки | -18 |
Курица | -20 |
Морская рыба | -20 |
Кофе | -26 |
Черный чай | -28 |
Говядина | -34 |
Сладкие фруктовые соки | -35 |
Телятина | -36 |
Алкоголь | -40 |
Свинина | -40 |
Уксус | -40 |
Влияние образа жизни
Я не утверждаю, что мясоед обязательно должен быть больным и немощным. Напротив, многие любители мяса более здоровые и стройные, чем вегетарианцы. Отчего так? Важным фактором является образ жизни и двигательная активность человека.
Физическая нагрузка заставляет работать лимфатическую систему, которая выводит из организма лишние кислоты и токсины. Поэтому активность должна соблюдаться наряду с правильным рационом.
Нарушения кислотно-щелочного баланса
Отклонения от нормы КЩБ — ацидоз — могут быть в 2-ух направлениях: в кислотном и щелочном. А причиной их бывают стрессы, нарушения иммунной системы, токсикоз и неправильный рацион.
Повышенная кислотность
Более распространено «закисление» организма, когда рН меньше 7.365. Симптомы проявляются в виде накопления лишнего веса, аллергии, артрита, заражения грибковыми инфекциями, акне, диабета, заболеваний почек, болезней сердечно-сосудистой системы.
Лечение и восстановление
Важно учитывать, что восстановление КЩБ строится на выведении лишних кислот и замене их щелочами.
- Первым и основным шагом решения проблемы закисления является корректировка питания. Нужно уменьшить или вовсе исключить кислотные продукты, заменив их щелочной едой.
- Второй шаг — физические нагрузки. Занятие любым видом спорта (в умеренных количествах, конечно) помогает выводить кислоты.
- Третий шаг — больше пить. Это элементарно, но редко кто следует правилу. Вода вымывает кислоты и токсины, на место которых встанут щелочи.
На заметку! Для здорового баланса в рационе должно быть 80% щелочной еды и 20% — кислотной. Для восстановления баланса следует на 1-2 недели кислотную пищу полностью исключить, то есть потреблять 100% щелочных продуктов.
Повышенное защелачивание организма
Это более редкое явление. В медицине оно обозначено термином алкалоз, то есть увеличение рН за счет повышения щелочей в составе крови. При этом нарушается кровоток, понижается давление, случаются головокружения, обмороки, нервно-мышечная возбудимость возрастает, могут проявляться судороги, мышечный гипертонус.
Восстановление здесь аналогично «закислению», разница лишь в замещаемых продуктах (то есть необходимо активное потребление кислотной пищи). Интенсивность нагрузок следует снизить, но не прекращать, чтобы лимфатическая система продолжала работать.
Вывод: кислотно-щелочной баланс очень важен в поддержании здоровья. Он прямо зависит от еды, которую мы едим. Норма рН для КЩБ составляет 7,365. Поэтому в правильно рационе должно быть 80% щелочной пищи и 20% кислотной. Для вывода лишних веществ нужно поддерживать лимфатическую систему в активном состоянии. Помогут в этом умеренные физические нагрузки. И больше улыбайтесь — это приятно и Вам, и окружающим!