Нежное и полезное куриное филе, запеченное в духовке
Салют, Друзья! Сегодня рубрика «Мясо и рыба» пополняется очередным рецептом приготовления полезного куриного филе.
Это будет один из самых быстрых и незамысловатых способов приготовления грудки. Но простота в приготовлении не означает простоту вкуса. Мясо получается очень нежным, мягким и ароматным. А сочетание подпечённых томатов и расплавленного сыра индивидуализирует этот способ приготовления.
Итак, готовим куриное филе в духовке!
Ингредиенты
- Куриное филе — 3 шт (в сумме около 600 гр);
- 1 помидор;
- 2-3 ломтика сыра, который хорошо плавится (жирностью 40-45%);
- соевый соус — 100 мл*;
- йогурт классический, жидкий — 50 мл*;
- чеснок — 3 зубчика*;
- соль, специи — по вкусу*.
Пометки к рецептуре
- Ингредиенты, помеченные * — для маринада.
- Куриное филе предполагается размороженное, соответственно заранее подготовьте курицу. Советую размораживать её в естественных условиях, а не в микроволновке или теплой воде.
Приготовление
- Куриное филе промываем, просушиваем бумажным полотенцем. На каждом филе нужно сделать глубокие надрезы, не прорезая грудку насквозь. Я делаю неровные, а косые надрезы. Во-первых, это лучше для текстуры мяса (чтобы оно лучше жевалось), а во-вторых — так красивее.
- Смешиваем соевый соус, йогурт, соль, специи и пюрированный (или выдавленный в давилке) чеснок. Учитывайте, что соевый соус — очень солёный, поэтому соли много класть не нужно. Получившимся маринадом заливаем филе, перемешиваем, тщательно втирая соус в мясо, и отставляем на некоторое время.
На заметку! Про маринование мяса можно подробнее почитать тут. Я оставляла мясо мариноваться на 2 часа, но это лишь из-за возникших неотложных дел. Можно и вовсе не выдерживать мясо, а готовить сразу. Достаточно лишь тщательно перемешать.
- Ставим на разогрев духовку — до 200°С.
- Режем помидор кольцами средней толщины, примерно 5 мм. Сыр тоже режем на ломтики. Размер нарезанных кусочков сыра и помидоры должен примерно совпадать с разрезами на куре.
- Подбираем форму: она должна быть просторной. Куриное филе в ней должно лежать свободно, не задевая друг друга. Так мясо сможет подрумяниться со всех сторон и именно запечётся, а не потушиться (это обычно случается при использовании тесных формочек).
- Выкладываем на форму лист фольги. Фольгу кладём блестящей стороной наружу, к мясу. Матовая сторона ложится на поверхность формы.
- Куриное филе выкладываем в форму, соблюдая дистанцию. В разрезы поочередно вставляем ломтики помидоры и сыра.
- Отправляем мясо в духовку на самую верхнюю или 2-ую сверху полочку, чтобы не подгорело. Выпекаем курицу в течение 20-25 минут. Можно проверить готовность, проткнув мясо ножом. Если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.
Куриное филе в духовке получается нежным, мягким, а печёные томаты играют роль соуса. Они становятся мягкими и придают овощной, кисловато-сладкий привкус. Но важное правило — не передержать курицу в духовке! По истечении срока выпекания нужно сразу вынимать её из тепла, чтобы мясо не продолжило готовиться. Даже лишние 3-5 минут, проведенных в духовке, сделают мясо сухим и плохо жующимся.
Пищевая ценность и калорийность блюда:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
24,5 | 2 | 0,59 | 125 |