Овощи в здоровом рационе: голые факты
Давно известно, что овощи — полезны. Диетологи твердят, как мантру, что здоровый рацион должен включать много овощей. Я не буду разводить нюни и сразу скажу: хотите оздоровить рацион, скинуть несколько лишних кило — заменяйте вредные продукты (булки, конфеты, бургеры, нагетсы и промышленные соусы и т.п.) ОВОЩАМИ.
Я не говорю, что план питания должен состоять сплошь и рядом из овощей. Ни в коем случае! Они идут как дополнение или частичная замена основным энергоносителям — углеводам и белкам.
Я приведу только факты — подтвержденные опытом и доказанные — о влиянии растительной пищи, в частности овощей, на наш организм.
Польза овоща
- Снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно тут выделяются зеленые и крестоцветные (капуста) овощи.
- Стабилизация кровяного давления при гипертонии.
- Препятствие образованию и размножению раковых клеток.
- Снижение риска возникновения диабета.
- Здоровье для ЖКТ. Овощи — это клетчатка. Клетчатка снижает давление в отделах кишечника, симптомы раздраженного кишечника, затруднения в проходимости и переваривании пищи. При хорошем переваривании пищи уменьшаются проблемы с лишним весом.
- Уменьшение риска заболеваний глаз — катаракты и т.д.
- Помощь в стабилизации веса, благодаря низкой калорийности овощей и, соответственно, меньшему потреблению калорий в день.
Интересный факт! Каждый овощ уникален по своему витаминному составу. Поэтому нецелесообразно включать в рацион только один овощ. Нужно съедать сразу микс, чтобы минерально-витаминные запасы пополнялись комплексно.
Что, вреда совсем нет?
Риск есть всегда. Хотите наслушаться страшилок про вред продуктов — включайте телевизор. Я постоянно слышу то тут, то там информацию о вреде того или иного овоща. Из последних новостей: «Помидоры вредны для почек, сосудов и желудка. В них много кислоты и они нарушают кислотно-щелочной баланс».
Возникает вопрос, в каких количествах??? Часто слышу подобные заявления, но конкретных фактов, объемов потребления не указано. Вот тут — то и скрыт ответ: чтобы овощи начали влиять отрицательно — надо съедать их колоссально много. По ведру помидор в день, чтобы повлиять на почки…
Поэтому, ответ мой таков: мера. Всегда нужно есть столько овощей, сколько требуется организму. Перенасыщение не вылечит организм и не сгонит жиры. Слушайте посылы своего тела и мозга. Если Вы не хотите огурцов, то и не пичкайте их в себя. Съешьте какой-то другой овощ или переключитесь на фрукты, ягоды.
На заметку! У некоторых людей есть аллергия или непереносимость организмом тех или иных овощей. Поэтому некоторые категории овощных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить, если организм их не способен воспринимать. Даже если это продукты невероятно полезные и кишат витаминами.
Цвет имеет значение?
Овощи можно классифицировать в зависимости от цвета и присвоить этим группам свои особенности.
- Так, для острого зрения, крепких зубов и костей, противостоянию раку — зеленые овощи. В них много кальция, лютеина, индола и другие витамины.
- Здоровью сердечно-сосудистой, мочевывоводящей системы, хорошей памяти способствуют красные и бордовые овощи. Важные элементы их состава — антоционин и ликопин.
- Иммунитет, работу сердца, зрение укрепляют желто-оранжевые овощи. А также их солнечный цвет улучшает самое угрюмое настроение! В них витамины В,С, каротиноиды, флаваноиды.
А вот еще наглядное «цветовое» пособие:
Калорийность овощей
Овощи малокалорийны, но при этом отлично могут обогатить организм витаминами и клетчаткой. Поэтому в правильном питании, особенно нацеленном на похудение, это необходимый продукт.
Хотя нужно сказать, что и среди овощей есть калорийные представители. К таковым относятся крахмалистые овощи. К ним нужно относиться внимательно и потреблять более скромно, если целью стоит похудение.
Также по пищевой ценности у овощей есть разница. Вышеупомянутые овощи более углеводистые, чем водянистые огурцы, например. Посмотрите на картинку ниже и сравните, скажем, кукурузу и помидор.
Мои фавориты: какие овощи я предпочитаю, и какие — ненавижу?
Овощи я очень люблю. Я готовлю их разными приличными и неприличными способами))). Варю, жарю, пеку, мариную, измельчаю и готовлю целиком, рублю, крошу и отбиваю. Но самая полезная формула приготовления — это помыть и съесть в сыром виде, если такое возможно.
Я «переварила» громады информации об их составе, пользе и анализировала, создавая список предпочтений. Пробовала разные рецепты с разными овощами. Так, я сформировала список того, что мне нравится, что я никогда есть и покупать не буду, и «дрейфующих» — овощей, которые я могу есть только в конкретном рецепте или способе приготовления.
Что я ем? | Что — ненавижу | Дрейфующие |
Огурцы | Сельдерей | Тыква |
Помидоры | Брюссельская капуста | Кабачок |
Лук | Патиссон | |
Чеснок | ||
Капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи) | ||
Морковь | ||
Репа | ||
Редька | ||
Свекла | ||
Картофель | ||
Кукуруза | ||
Горох | ||
Перец (чили, болгарский и т.п.) | ||
Баклажаны | ||
Цуккини | ||
Фасоль | ||
Спаржа | ||
Редис | ||
Оливки и маслины |
Как видите, я не привереда. Почти все овощи я ем. Это превосходный гарнир к мясу. Так же овощи очень помогают в вегетарианской пище для обогащения вкуса, придания пикантности и индивидуальности блюду.
О сочетаемости овощей с мясом, злаками, бобовыми, молочными продуктами и специями я напишу в рубрике «советы». Хорошего дня и улыбок, друзья!