Базовый полезный десерт — творожная запеканка с малиной
Алоха, друзья! Сегодня я делюсь базовым рецептом из рациона здорового питания. Знаете, тут удобно проводить аналогию с гардеробом: есть базовый набор, универсальный и всегда выручающий в alarm-случаях, а есть одежда специфическая, акцентная. Она разбавляет и привносит яркости и уникальности в каждый образ. В еде то же самое — есть подборка базовых рецептов, универсальных и уместных всегда. Разбавляя их другими ингредиентами, добавляя «акценты» можно создать совершенно иное, уникальное блюдо.
Сегодня я вынимаю из копилки один из базовых рецептов творожной запеканки (их у меня несколько, в зависимости от той консистенции запеканки, которой мне хочется). Она полезная, диетическая и невероятно вкусная.
На приготовление творожной запеканки потребуется около 15-20 минут и плюс 40 минут — на её выпекание. Так что вполне можно успеть приготовить её и на завтрак.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог (брикетный) — 540 гр;
- 3 яйца;
- Классический йогурт 1,5% — 100 гр;
- Крахмал кукурузный — 30 гр;
- Сода — 1 ч.л.;
- Малина (свежая) — 250 гр;
- Ванилин — 2 гр;
- Корица — 1 щепотка;
- Сахарозаменитель и соль — вкусу.
На заметку! Заранее попробуйте малину — если она очень кислая, то добавьте сахзама чуть больше, чем обычно.
Приготовление
- Технология приготовления предельно простая. Сначала собираем все ингредиенты и отмеряем их на весах. Ставим на разогрев духовку — до 180°С.
- Творог смешиваем с йогуртом и яйцами. Крупные комочки творога нужно разбить. Небольшие зерна останутся, но масса в итоге должна получиться однородной.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: кукурузный крахмал, сахарозаменитель (если он порошком. Но если сахзам жидкий, то нужно его добавить в творог), ванилин, соду.
- Малину промываем, перекладываем в дуршлаг, чтобы вода с ягод стекла. Малину желательно сохранить целой, не разминать. Если малина кислая, то добавляем сахзам и корицу и перемешиваем. Пусть ягоды станут слаще.
- Творожную массу смешиваем с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваем.
- Перекладываем массу в форму, сверху выкладываем малину. Не вдавливайте ягоды в творог, они в процессе выпечки сами опустятся вниз.
- Оставляем запеканку в духовке на 40 минут при 180°С. После истечения времени запеканка приобретет румяную корочку, а внутри будет очень мягкой. Не вынимайте её из духовки сразу — пусть она остынет постепенно.
Совет! Даже после полного остывания в духовке запеканка будет немного мягкой. Чтобы она приобрела упругость и лучше держала форму, советую поместить её в холодильник на час или два.
ПП запеканка — легкий, полезный десерт, совершенно безопасный для фигуры и очень вкусный, ароматный. Её можно есть в любое время, даже вечером она будет уместна. Малина придаёт яркий летний акцент, ягодный, сладко-кислый. Он прекрасно сочетается со сливочно-молочным вкусом творога. После полного остывания и часа в холодильнике запеканка будет плотной, упругой, её нельзя назвать воздушной.
Пищевая ценность и калорийность пп творожной запеканки с малиной на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
13,8 | 2,5 | 7,5 | 109 |