Вредные и опасные жиры
Давно не секрет, что не все жиры одинаковы: есть вредные и полезные. В нашей эпохе, в веке высокоразвитой цивилизации, человечество в отношении питания сделало шаг назад. Раньше не было всех этих аппаратов, супер-технологий обработки, очистки продуктов, их модифицирования и изменения на генном уровне. Казалось бы, человеческий мозг развивается, изучает мир всё глубже, смотрит ему «меж рёбер». И это приводит к открытиям. Опасным и вредным. Итак, речь сегодня о вредных жирах.
Какие они — вредные жиры?
Вредные жиры следует максимально исключить из рациона. Они бывают нескольких видов:
- Транс-жиры;
- Насыщенные жиры;
- Холестерин.
Эта звездная тройка влияет не просто на отдельные центры в нашем теле, а комплексно разрушает слаженно функционирующую систему организма.
Транс-жиры
Транс-жир — это продукт переработки растительных жиров путем гидрогенизации. Поэтому транс-жир имеет второе название — гидрогенированный. Говоря простым языком, это высокотемпературный нагрев растительного (ненасыщенного) масла и присоединение к его молекулам атомов водорода. В результате получается твердый жир.
В пищевой промышленности транс-жиры применяются как консерванты, продлевающие срок годности.
Опасность транс-жиров кроется в том, что он повышает уровень вредного холестерина в крови. А это вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе, образование холестериновых бляшек в сосудах, диабет и инфаркты. И транс-жиры не дают образовываться веществам, которые противостоят канцерогенам.
Насыщенные жиры
Насыщенный жир менее опасен, чем транс-жир, но более распространен. Он в составе животного мяса и жирных молочных продуктах.
Опасность в том, что насыщенные жиры дружат с вредным холестерином, соответственно приводит к тому же, что и транс-жиры. Кроме того , эта разновидность еще и ухудшает работу полезного холестерина.
Холестерин
Это скорее «псевдожир», если мы говорим о жирах вне человеческого организма. Потому что холестерин — это продукт, образующийся в печени человека и участвующий в работе организма. В определенных дозах холестерин необходим нам. Для выработки гормонов, например.
Но! В излишнем количестве холестерин приводит к атеросклерозу, высокому риску коронарной болезни сердца, инфаркту миокарда, стенокардии, болезням сердца и кровеносных сосудов, инсультам и мини-инсультам.
Где содержатся вредные жиры?
Теперь, зная, какой вред наносят опасные жиры, нужно определить, что надо исключить из рациона. Вот наглядная таблица, в которой представлено, где есть транс- и насыщенные жиры. Холестерина в ней нет, поскольку и тот, и другой вид жиров в итоге приводит в организме к образованию третьего.
Вид вредного жира |
В каких продуктах содержится |
|
Транс-жиры |
Кулинарный жир/маргарин → |
|
Насыщенные |
|
Осведомлены, значит вооружены! Я не подстрекаю Вас полностью исключать все указанное в таблице. Как и не утверждаю, что все любители фаст фуда и пирожков обязательно обзаведутся букетом болезней. Я только хочу сказать, что вредные жиры СПОСОБСТВУЮТ этому.
Пусть Вы не исключите полностью все указанные в таблице продукты, но хотя бы будете более внимательно подходить к выбору того, что Вы едите. Так, может завтра у тех же полках с печеньками к чаю Вы развернетесь и возьмете фруктов или сухофруктов. Курага, например, прекрасная сладкая спутница благородного напитка.
Будьте здоровы и питайтесь по уму!