Воздушное, легкое, пористое, как облако — полезное суфле

Когда на десерт хочется чего-то нежного, легкого, воздушного, я готовлю суфле. Это великолепный вариант низкокалорийного десерта, который можно есть в любое время суток. Творожное суфле без выпечки не отнимет много времени на приготовление, но доставит гастрономическое удовольствие. Оно похоже на облако — мягкое, но с упругим верхом, а внутри — маленькие пузырьки.пп суфле

Ингредиенты

  • Мягкий обезжиренный творог или классический йогурт 0% — 540 гр (3 баночки по 180 гр);
  • Желатин — 30 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахзам — по вкусу;
  • Какао обезжиренный — 1 ст.л.;
  • Ягодный сироп (низкокалорийный, без сахара)/ягодное пюре — 2 ст.л.;
  • Ванилин — 1 гр.

Этого количества ингредиентов мне хватило на 3 довольно больших порции. 1 порция у меня поместилась в стакан на 250 мл. Можно сделать суфле в виде маленьких кексов или, наоборот, залить в 1 большую форму и затем просто разрезать. Но в прозрачный стакан или креманку очень красиво «ложатся» разноцветные слои.суфле

Приготовление суфле

  1. В теплой воде разводим желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Я обычно выжидаю 20 минут — для быстрорастворимого желатина и 1 час — для обычного, медленного.
  2. Пока желатин набухает, творог миксером взбиваем с сахзамом. Конечно, как белки он не взобьется и плотной массой не станет. Но будет более пышным, пористым, пластичным.
  3. Когда желатин растворился, подогреваем его. Нельзя доводить его до кипения! Уже в горячей воде желатин окончательно растворится и будет готов к использованию. Я подогреваю его в микроволновке, в течение 30 секунд.
  4. Смешиваем творог с раствором желатина и тщательно перемешиваем. Если плохо перемешать массу, у суфле может отслоиться часть массы и застынет оно неравномерно.
  5. Теперь добавляем вкусы. Сначала разделим творожную массу на 3 части. В первую добавляем ванилин, во вторую какао, а в третью — ягодный сироп или пюре. Каждую массу хорошо перемешиваем.
  6. В выбранную форму выкладываем первый слой — порядок их не особо важен. Тихонько постучите формой о столешницу, чтобы масса выровнялась. Форму помещаем в морозилку на 5-7 минут, чтобы поверхность слоя затвердела, и на неё можно было выложить без смешивания следующий слой.
  7. Достаем форму, выкладываем 2 слой и снова — в морозилку. Повторяем с третьим слоем, но по истечении 5 минут вынимаем суфле из морозилки и переставляем его в холодильник. Там десерт должен простоять минимум 2 часа до полной готовности. После чего можно достать воздушную сладость и наслаждаться, не боясь растолстеть.

диетическое суфлеПищевая ценность и калорийность суфле на 100 гр:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

12,7

0,04

3,48

65