Классическая полезная творожная запеканка без муки

Творожная запеканка — это базовое блюдо в здоровом, правильном рационе. Это необычайно полезное блюдо, которое нам готовят с детства. Такая запеканка может быть и завтраком, и обедом, и ужином, либо стать перекусом. Редкая универсальность! Вариантов приготовления творожной запеканки много — с добавками и без, с сиропами, сладкие и несладкие, фруктовые и овощные. Но сегодня я расскажу базовый рецепт воздушной творожной запеканки.творожная запеканка

На заметку! Творожная запеканка может быть плотной или более пористой, воздушной. В данном случае — это очень мягкая, воздушная, объемная версия.

Добавки могут быть любые, но, по-моему, самой вкусной получается выпечка с малиной или малиновым сиропом, с цедрой и имбирем, с яблоками и корицей, с зеленью, с помидорами черри и сыром. Я выпекала с добавлением малинового сиропа.

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный, в брикетах — 500 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Молоко (1,5% или 2,5% жирности) — 100 мл;
  • Кукурузный крахмал — 20 гр;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Соль и сахзам — по вкусу.

Приготовление

Почему не используем муку? Потому что запеканка станет тяжелее, плотнее и потеряет воздушность. Заменяющим ингредиентом станет крахмал — он загуститель массы. Благодаря крахмалу запеканка будет именно запеканкой, а не творожным омлетом.пп запеканка

  1. Сразу ставим на разогрев духовку, температура — 180°С.
  2. Сперва разделяем яйца на желтки и белки.
  3. Желтки смешиваем с творогом, сахзамом, кукурузным крахмалом, молоком и вкусовыми добавками, если Вы их используете.
  4. Белки взбиваем в крепкую пену с солью и лимонной кислотой. Как правильно взбить белки можно почитать тут.
  5. Аккуратно смешиваем 2 получившиеся массы с помощью лопаточки-спатулы или ложки.
  6. Перекладываем творожную массу в форму и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  7. После — выключаем духовку и оставляем в ней запеканку до полного остывания.

творожный пирогТворожная запеканка получится нежной, легкой и низкокалорийной. Теплая она вкусная, но в охлажденном, остывшем виде — еще вкуснее. После охлаждения в холодильнике она будет более устойчивой, крепкой и не развалится. Да и разрезать такую запеканку будет легче.

Пищевая ценность и калорийность пп творожной запеканки без муки:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

14

2

4

97

запеканка из творога