Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Хэй, Дружища мои! Продолжаем активно и весело готовиться к новогодним чудесам! Сегодня будет рецепт из тематики «левой рукой сыпанул, правой ногой помешал, в духовку — вкуснятина готова». Серьезно, из рецептов всех новогодних кексов этот — очень простой и вполне быстрый. Короче говоря, готовим полезный и диетический рождественский кекс из… внимание!… черемуховой муки! Звучит странно, но на вкус — прекрасно.кекс с орехами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 65 гр яичного белка (можно пастеризованный белок);
  • 165 гр (именно грамм) кефира (0 или 1%);
  • 80 гр черемуховой муки;
  • 30 гр муки зеленой гречки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. псиллиума (либо +2 ст.л. любой муки);
  • 23 гр орехов (у меня кешью, фундук, абрикос);
  • 60 гр кураги;
  • Сахзам и соль — по вкусу.

Кстати! Черемуховая мука — редкий продукт, поэтому можно заменить её мукой из отрубей, кокосовую муку, льняную или овсяную и добавить пару ложек какао без сахара. Вкус, конечно, будет иной, как и БЖУ, но тоже получится отличная выпечка.

Приготовление

  1. Черемуховую муку залить кефиром и оставить на 30 минут.
  2. Яйца, белок, сахзам и соль взбить миксером.
  3. Смешать яйца, кефир с черемуховой мукой, разрыхлитель, псиллиум, муку зеленой гречки, нарезанную курагу и порубленные орехи.
  4. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать в духовке при 180°С в течение 40 минут. Готовность проверить лучинкой.

Вкус у кекса интересный, терпкий, немного напоминает какао. Черемуховая мука очень хорошо комбинируется с орехами и курагой. Я покрыла кекс сверху пп сгущенкой и присыпала орехами. Можно сделать кекс в виде маффинов.

Пищевая ценность и калорийность черемухового кекса на 100 гр:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

10

5,5

18,6

166

пп кекс

черемуховый кекс