Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Хэй, Дружища мои! Продолжаем активно и весело готовиться к новогодним чудесам! Сегодня будет рецепт из тематики «левой рукой сыпанул, правой ногой помешал, в духовку — вкуснятина готова». Серьезно, из рецептов всех новогодних кексов этот — очень простой и вполне быстрый. Короче говоря, готовим полезный и диетический рождественский кекс из… внимание!… черемуховой муки! Звучит странно, но на вкус — прекрасно.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 65 гр яичного белка (можно пастеризованный белок);
- 165 гр (именно грамм) кефира (0 или 1%);
- 80 гр черемуховой муки;
- 30 гр муки зеленой гречки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. псиллиума (либо +2 ст.л. любой муки);
- 23 гр орехов (у меня кешью, фундук, абрикос);
- 60 гр кураги;
- Сахзам и соль — по вкусу.
Кстати! Черемуховая мука — редкий продукт, поэтому можно заменить её мукой из отрубей, кокосовую муку, льняную или овсяную и добавить пару ложек какао без сахара. Вкус, конечно, будет иной, как и БЖУ, но тоже получится отличная выпечка.
Приготовление
- Черемуховую муку залить кефиром и оставить на 30 минут.
- Яйца, белок, сахзам и соль взбить миксером.
- Смешать яйца, кефир с черемуховой мукой, разрыхлитель, псиллиум, муку зеленой гречки, нарезанную курагу и порубленные орехи.
- Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать в духовке при 180°С в течение 40 минут. Готовность проверить лучинкой.
Вкус у кекса интересный, терпкий, немного напоминает какао. Черемуховая мука очень хорошо комбинируется с орехами и курагой. Я покрыла кекс сверху пп сгущенкой и присыпала орехами. Можно сделать кекс в виде маффинов.
Пищевая ценность и калорийность черемухового кекса на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
10 |
5,5 |
18,6 |
166 |