Куриный крем-суп

Доброго дня, друзья! Сегодня мы готовим настоящий домашний обед во французском стиле — суп-пюре или крем-суп.суп-пюре

Интересный факт! Крем-суп — многофункциональное блюдо. Например, в северных регионах горячий крем-суп — очень питательная, согревающая и насыщенная еда. А жители Югов едят охлажденные крем-супы как прохладительное.

Для обеда они прекрасно подходят — густые, насыщенные, питательные и сбалансированные.

Я люблю куриные бульоны и супы, поскольку они очень быстро варятся, обладают нежным вкусом. Они нежирные и высокобелковые. И самое приятное, что с курицей сочетается множество продуктов. Даже такой привередливый ингредиент, как грибы, в супе занимает почетное место и отлично вливается в поток вкусов и ароматов.

Ну что же, переходим к рецепту!

Ингредиенты

  1. Куриное филе — 4 шт — половинки (около 200 -250 гр);
  2. Вода — 1 л;
  3. Картофель — 1-2 шт;
  4. Лук — 1 шт;
  5. Морковь — ½ шт;
  6. Белые сушеные грибы — 2-3 больших горсти;
  7. Морская соль — 1 ч.л.;
  8. Оливковое масло — 1 ч.л.;
  9. Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано): сушеная или свежая — по вкусу;
  10. Сладкий перец* — для украшения.

Добавки к бульону

Куриный бульон довольно мягкий по вкусу, поэтому я всегда добавляю специи, травы и некоторые другие «фишки», чтобы бульон получился насыщеннее.

Я использую всегда стандартный набор:

  • 1 луковица в шелухе, мытая. Помимо луковичного оттенка, шелуха придаст золотистый цвет бульону.
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Гвоздика целая — 4 головки;
  • Перец горошком (крупный) — 5 шт;
  • Паприка — ¼ чайной ложки;
  • Сушёный укроп — 1 щепотка;
  • Морская соль — 1 ч.л.

Варим крем-суп

    1. Сначала готовим бульон для курицы: наливаем воду и кидаем в неё все добавки, указанные выше.
    2. Пока вода закипает, готовим курицу — тщательно её промываем, режем на мелкие кусочки, снова промываем.
    3. Чистим картофель, лук и морковь. Также режем на ломтики. Морковь с луком можно обжарить на сковороде с парой капель оливкового масла. Но я не обжаривала (торопилась).
    4. Перед погружением овощей в кипящий бульон желательно извлечь крупные специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и луковицу).
    5. В кипящий бульон закидываем курицу и овощи. В идеале накипи не должно быть, поскольку курицу мы промывали усердно и тщательно. Но если Вы не уверены, то можете подождать закипания курицы. Потом снять накипь, и уж затем погружать в бульон овощи.

суп

  1. Когда суп закипит, закидываем грибы и зелень. Варим все в течение 20-30 минут.
  2. Когда все ингредиенты отварены, извлекаем их из супа и остужаем в течение 15 минут. В это время процеживаем бульон.
  3. Затем измельчаем отваренные ингредиенты блендером до однородной массы, добавляя при этом бульон и оливковое масло. В итоге получаем пластичную, мягкую массу — крем-суп. Я люблю густой суп-пюре. Но если Вам нравится консистенция йогурта, то можно просто добавить больше бульона.
  4. Последний шаг — довести крем-суп до кипения и поварить его на очень маленьком нагреве в течение 7 минут.

Важный совет! Постоянно помешивайте крем-суп, поскольку он при закипании сильно пузырится и плюхает. Будьте осторожны — брызги горячие и могут обжечь. Чтобы этих брызг избежать мешать суп нужно непрерывно.

Суп готов. Для украшения я оставила несколько отваренных кусочков курицы и нарезала свежий сладкий перец очень маленькими кубиками. Обжарила слегка это всё на сковороде и вместе с зеленью положила в центр пиалы с крем-супом.суп из курицы

Благодаря грибам и зелени у супа приятный, насыщенный аромат и вкус. Это уже не пустое варево из курицы и овощей. Мягкая нежная текстура пюре приятная на языке и позволяет прочувствовать каждый ингредиент. Кстати, картофель, который вроде бы в малом количестве, в сочетании с нотками оливкового масла, дает сливочный оттенок. Так что, советую попробовать!

Пищевая ценность крем-супа с курицей и грибами:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
5,5 1 4,4 50