Куриный крем-суп
Доброго дня, друзья! Сегодня мы готовим настоящий домашний обед во французском стиле — суп-пюре или крем-суп.
Интересный факт! Крем-суп — многофункциональное блюдо. Например, в северных регионах горячий крем-суп — очень питательная, согревающая и насыщенная еда. А жители Югов едят охлажденные крем-супы как прохладительное.
Для обеда они прекрасно подходят — густые, насыщенные, питательные и сбалансированные.
Я люблю куриные бульоны и супы, поскольку они очень быстро варятся, обладают нежным вкусом. Они нежирные и высокобелковые. И самое приятное, что с курицей сочетается множество продуктов. Даже такой привередливый ингредиент, как грибы, в супе занимает почетное место и отлично вливается в поток вкусов и ароматов.
Ну что же, переходим к рецепту!
Ингредиенты
- Куриное филе — 4 шт — половинки (около 200 -250 гр);
- Вода — 1 л;
- Картофель — 1-2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — ½ шт;
- Белые сушеные грибы — 2-3 больших горсти;
- Морская соль — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 1 ч.л.;
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано): сушеная или свежая — по вкусу;
- Сладкий перец* — для украшения.
Добавки к бульону
Куриный бульон довольно мягкий по вкусу, поэтому я всегда добавляю специи, травы и некоторые другие «фишки», чтобы бульон получился насыщеннее.
Я использую всегда стандартный набор:
- 1 луковица в шелухе, мытая. Помимо луковичного оттенка, шелуха придаст золотистый цвет бульону.
- Лавровый лист — 4 шт;
- Гвоздика целая — 4 головки;
- Перец горошком (крупный) — 5 шт;
- Паприка — ¼ чайной ложки;
- Сушёный укроп — 1 щепотка;
- Морская соль — 1 ч.л.
Варим крем-суп
-
- Сначала готовим бульон для курицы: наливаем воду и кидаем в неё все добавки, указанные выше.
- Пока вода закипает, готовим курицу — тщательно её промываем, режем на мелкие кусочки, снова промываем.
- Чистим картофель, лук и морковь. Также режем на ломтики. Морковь с луком можно обжарить на сковороде с парой капель оливкового масла. Но я не обжаривала (торопилась).
- Перед погружением овощей в кипящий бульон желательно извлечь крупные специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и луковицу).
- В кипящий бульон закидываем курицу и овощи. В идеале накипи не должно быть, поскольку курицу мы промывали усердно и тщательно. Но если Вы не уверены, то можете подождать закипания курицы. Потом снять накипь, и уж затем погружать в бульон овощи.
- Когда суп закипит, закидываем грибы и зелень. Варим все в течение 20-30 минут.
- Когда все ингредиенты отварены, извлекаем их из супа и остужаем в течение 15 минут. В это время процеживаем бульон.
- Затем измельчаем отваренные ингредиенты блендером до однородной массы, добавляя при этом бульон и оливковое масло. В итоге получаем пластичную, мягкую массу — крем-суп. Я люблю густой суп-пюре. Но если Вам нравится консистенция йогурта, то можно просто добавить больше бульона.
- Последний шаг — довести крем-суп до кипения и поварить его на очень маленьком нагреве в течение 7 минут.
Важный совет! Постоянно помешивайте крем-суп, поскольку он при закипании сильно пузырится и плюхает. Будьте осторожны — брызги горячие и могут обжечь. Чтобы этих брызг избежать мешать суп нужно непрерывно.
Суп готов. Для украшения я оставила несколько отваренных кусочков курицы и нарезала свежий сладкий перец очень маленькими кубиками. Обжарила слегка это всё на сковороде и вместе с зеленью положила в центр пиалы с крем-супом.
Благодаря грибам и зелени у супа приятный, насыщенный аромат и вкус. Это уже не пустое варево из курицы и овощей. Мягкая нежная текстура пюре приятная на языке и позволяет прочувствовать каждый ингредиент. Кстати, картофель, который вроде бы в малом количестве, в сочетании с нотками оливкового масла, дает сливочный оттенок. Так что, советую попробовать!
Пищевая ценность крем-супа с курицей и грибами:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
5,5 | 1 | 4,4 | 50 |