Домашний плавленый сыр с грибами

Приветствую! Сегодня мы готовим сыр: простой, быстрый, натуральный, домашний, чрезвычайно полезный и… плавленый.

Я люблю сыры и не исключаю их из рациона. Это полезнейший и ценный источник жиров и белков. Но если хороший твердый сыр в массмаркете найти можно, то с плавлеными сырами у нас беда.плаввленый сыр

Вот привожу цитату с составом прямиком с упаковки Хохланда с грибами:

  • «сыр полутвердый, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, концентрат молочных белков, пищевая добавка эмульгаторы (Е331, Е339, Е452), шампиньоны сушеные, соль пищевая, ароматизатор, консервант сорбиновая кислота, вода питьевая. Пищевая ценность (содержание в 100 г): жира — 23г, белка — 14,3г, углеводов — 4,3г. Энергетическая ценность: 1166 кДж/281 ккал«.

Понятное дело, что все эмульгаторы, консерванты и добавки служат вроде бы для улучшения консистенции и долговечности продукта. Но как по мне, чем меньше срок годности у еды — тем она натуральнее. Поэтому я предпочитаю готовить из нормальных продуктов нормальный сыр. Он и по пищевой ценности далеко впереди.

Сегодня я привожу рецепт несладкого плавленого сыра. Для бутербродов, сэндвичей, перекусов или соуса к пасте он превосходно подходит.

Ингредиенты

  1. Обезжиренный творог — 220 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Сода — ½ ч.л. (очень важный ингредиент);
  4. Соль;
  5. Специи;
  6. Сушеные или свежие травы (петрушка, лук зеленый, укроп, базилик);
  7. Сушеные белые грибы — небольшая горсть (с 1 ладошку).

На заметку! Не все любят петрушку или лук, и класть их не обязательно. Можно заменить другими травами. Сушеные кстати, дают лишь оттенок аромата. А свежие прямо бьют зеленой свежестью и летом. Хороши также в качестве ароматических добавок паприка и мята.

Поправка: Я обычно не смотрю на вес творога. Беру 1 брикет (обычно это 180, 200 или 220 гр) и всегда рассчитываю количество яиц 1:1. То есть 1 яйцо на 1 пачку. Если хотите сыр поплотнее, то можно брать сухой творог.домашний мягкий сыр

Приготовление

  1. Смешиваем блендером творог с яйцом. Не желательно, чтобы оставались большие крупинки творога, иначе они не расплавятся, как следует, и будут плавать, как маленькие червячки.
  2. Потом добавляем соль, травы, специи и снова перемешиваем.
  3. Готовим грибной отвар: заливаем промытые грибы небольшим количеством воды. Нужно, чтобы жидкость покрывала их сверху и всё. Затем отвариваем на плите или в микроволновке в течение 10 минут. Для белых грибов этого достаточно. Для других (опят, шампиньонов, маслят) может понадобиться чуть больше времени. Около 20 минут.
  4. Вареные грибы измельчаем и добавляем к творожно-яичной смеси. Отвар, оставшийся после варки грибочков, тоже добавляем к массе. Пару — тройку столовых ложек достаточно. Это придаст выраженный грибной аромат и привкус. Именно отвар является ароматической составляющей, поскольку сами грибы — сушеные и не сильно пахнут.
  5. Теперь кладем соду. Не забываем этот этап, поскольку именно сода — расплавитель творога. Это важнейший ингредиент для создания тянущейся консистенции плавленого сыра.
  6. Снова проходимся по массе блендером.
  7. Теперь перекладываем смесь в антипригарную кастрюлю или сотейник и нагреваем на плите, на среднем огне. Когда масса начнет тянуться и плавится, уменьшаем нагрев.
  8. Надо перемешивать сыр постоянно, иначе он пристанет к стенкам, превратившись в пленочку.
  9. Плавится сыр быстро, так что минут через 5 масса полностью размякнет и станет тягучей. Когда она будет однородной, без творожных крупинок снимаем кастрюлю с огня.
  10. Сыр в горячем виде довольно жидкий и похож на сгущенку. Его легко перелить в таком состоянии в другую, удобную посуду. После остывания (на это требуется около часа) он немного затвердеет и станет более плотным.

Домашний плавленый сыр с грибами и зеленью готов! Быстро, полезно и вкусно! Первый раз я готовила его в течение 20 минут. Сейчас приноровилась и укладываюсь в 10 минут.

Кстати, когда сыр остывает, на поверхности образуется корочка (очень вкусная). Посмотрите на фото ниже, там видно «гормошечку», которую я сдвинула ложкой. Это и есть эта корочка. Под ней же, сыр мягкий и легко намазывающийся.

плавленый сыр с грибамиПищевая ценность полезного плавленого сыра:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

14 2 1,2 79,8

Вариации плавленого сыра можно посмотреть по ссылкам далее. Иди-иди: там много вкусного и интересного!

Еще больше вкусных сыров тут: