Диетические брауни-пряники

 

Дражайшие мои гости, рада Вас приветствовать!

Во многих национальных кухнях среди кондитерской сладкой выпечки встречается пряник. Исторически сложилось, что пряники — это праздничные сладости, поскольку готовили их только на большие события из-за недоступности и дороговизны продуктов для пряничного теста. Конечно, сейчас испечь пряники проще, но они по-прежнему навевают праздничное и доброе настроение. Вот и сегодня сделаем из рутинного дня праздник: готовим диетические пряники — брауни с необычным ингредиентом.пп пряники

Этот рецепт пришел ко мне случайно, после обследования холодильника и того, что там осталось. Глаз остановился на свекле. Она то и стала секретным пряничным ингредиентом. Ну, идёмте на кухню!

Ингредиенты для ПП пряников

  • Варёная свекла — 200 гр;
  • Авокадо — 40 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Яичный белок — 1 шт;
  • Творог обезжиренный (в брикете) — 240 гр;
  • Кокосовая мука (у меня — Nutiva) — 55-60 гр;
  • Мука зеленой гречки — 40 гр;
  • Какао порошок (у меня обезжиренный) — 5 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст.л.;
  • Сахарозаменитель (стевия) — по вкусу;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Корица — 1/3 ч.л.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Загуститель — камедь, псиллиум — 1 ч.л. (можно заменить дополнительной ложкой муки);
  • Мёд или диетический сироп «мёд» — по вкусу.

пряники

Приготовление

  1. Вареную свеклу и авокадо нарезать небольшими ломтиками. Измельчить блендером, превратив в пюре красивого бордового цвета.
  2. Творог смешать с яйцом и добавить к свекольно-авокадовой массе. Снова пробить массу блендером.
  3. К массе добавляем муку, сахзам, соль, корицу, ваниль, мёд/сироп, разрыхлитель, какао, загуститель (у меня гуаровая камедь) — аккуратно перемешиваем. Сначала ложкой, потом снова блендером. Получается густое и плотное тесто.
  4. Чуть влажными руками формируем пряники, слегка присыпаем их мукой и отправляем выпекаться на антипригарном коврике в духовку при 200°С на 1 час.

На заметку! Зачем я добавляю гуаровую камедь в выпечку? Гуаровая камедь загущает тесто, поэтому пряники слепить будет проще. С ней текстура получается более плотной и мягкой, как у брауни. Выпечка имеет более долгий срок хранения.

Чудесные свекольные пряники — брауни готовы. Предвидя скептические вопросы, отвечаю — вкус свеклы в пряниках не чувствуется, зато цвет и текстура — шикарные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр пряников:

БЕЛКИ (гр)

ЖИРЫ (гр)

УГЛЕВОДЫ (гр)

КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

17

4,5

15

167

Приятного праздничного пряничного чаепития!

свекольные пряники

пп брауни

пряники красный бархат