Кекс с персиком и годжи
«Если с кухни доносятся сладкие, умопомрачающие запахи, если ваши друзья и соседи, сглатывая слюнки, наперебой стучаться к вам в двери, если даже птицы нетерпеливо выстроились на вашем подоконнике — значит вы правильно выполнили ритуал сегодняшнего дня!
Осталось только вскипятить большой чайник, заварить ароматный чай и пригласить всех к столу. И конечно, в такой компании, найдется место и для настоящего счастья!»
Приветствую Вас, друзья! Настало очередное осеннее воскресенье, а значит — время вкусной, домашней выпечки! Сегодня я делюсь рецептом вкуснейшего кекса из кунжутной муки с персиком и ягодами годжи.
Годжи — это очень полезные ягоды, в которых 19 аминокислот, богатый минеральный состав, витамины В и С, жирные кислоты и антиоксиданты. Ну, конечно, это не чудо-жиросжигатель, как писали в сети. Но пищевая ценность ягод довольно значима.
В рецепте используется нестандартный вид муки — кунжутная. Она полезнее пшеничной благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Разумеется, если кунжутной муки у Вас пока нет, можно заменить её любой другой полезной мукой. Она в данном рецепте выступает не как основной ингредиент, а для обогащения и повышения полезности.
Ингредиенты для кекса
- Обезжиренный творог — 220 гр
- Кефир — 300 мл;
- Кунжутная мука — 30 гр;
- Цельнозерновая мука — 100 гр;
- Кукурузная мука — 40 гр;
- Пшеничные отруби — 30 гр;
- 2 яйца;
- Ягоды годжи — 1 ст.л.;
- Персик — ½ шт;
- Сахзам и соль — по вкусу;
- Корица молотая — 1/3 ч.л;
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Приготовление кекса
Выпечка кекса не очень затейлива, но в этом весь шик. Нет нужды концентрироваться на рецептуре, поэтому можно спокойно наслаждаться неторопливой вознёй на кухне, методичным смешиванием волшебных ароматных ингредиентов и получением изумительного результата.
- Итак, смешиваем творог и яйца, добавляем кефир и тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Ягоды годжи заливаем горячей водой, чтобы размягчить их.
- Смешиваем в отдельной посуде все сухие ингредиенты: муку, отруби, корицу, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель.
- Смешиваем творожную массу с ягодами годжи, затем с сухими ингредиентами. Тесто получается густым и тянущимся.
- Персик режем на 8 долек.
- Тесто выкладываем в форму, а дольки персика вдавливаем равномерно по всему периметру теста. У меня кольцевая форма и я выложила фрукты по кругу.
- Отправляем форму с тестом в духовку на 40 минут под 190°С.
Кекс получается очень мягким, с золотистым румянцем. Текстура у кекса мягкая, с ровными и равномерными порами, но вполне плотная, как и подобает кексу. Благодаря цельнозерновой и кунжутной муке вкус получается насыщенным, глубоким, с ореховым оттенком.
Откровенно говоря, ягоды годжи аромата не дают (как, например, другие сухофрукты), но придают приятную кислинку и свежесть, поддерживая фруктовый аромат и сладость персика.
Пищевая ценность и калорийность кекса:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
13,6 | 3,7 | 19 | 169,4 |