Пасхальные куличи: 2 полезных варианта русской православной выпечки
Приветствую, друзья! Светлый праздник Пасхи приближается и конечно в этот день нельзя отказывается от традиционной русской православной выпечки — куличей. Но в классических рецептах используется белая мука, много масла, сахара. В помощь себе и Вам предлагаю несколько вариаций полезных диетических куличей.
Я провела эксперимент и испекла несколько куличей по разным рецептурам. В этой статье предлагаю первую пару куличей. Я их пекла в мини-версиях. Пропорции для полноценного кулича я также представлю.
Рецепт №1: кулич на кукурузной муке
Количество на 2 мини-кулича (маффина) | Количество на полноценный кулич |
· 1 яйцо
· 66 гр обезжиренного творога · 40 гр обезжиренного кефира · 4 гр кокосового масла · 40 гр кукурузной муки · 0,6 ч.л. разрыхлителя · 3,3 гр кукурузного крахмала · 18 гр сухофруктов (вяленые вишня, клубника, клюква, изюм) · Сахзам и соль — по вкусу · Ванилин |
· 3 яйца
· 200 гр обезжиренного творога · 120 гр обезжиренного кефира · 12-15 гр кокосового масла · 120 гр кукурузной муки · 2 ч.л. разрыхлителя · 10 гр кукурузного крахмала · 40 гр сухофруктов (вяленые вишня, клубника, клюква, изюм) · Сахзам и соль — по вкусу · Ванилин |
Приготовление
- Кокосовое масло растопить, смешать с творогом, яйцом, кефиром, солью, сахзамом и ванилином. Пробить массу блендером, чтобы не осталось крупинок творога.
- Отдельно смешать сухие ингредиенты и смешать их с первой массой до однородности. Получается густое, но текучее тесто.
- Сухофрукты (у меня вишня, клубника, изюм, клюква и ананас) залить кипятком на 5 минут, затем просушить (я использую для этого бумажные салфетки) и порубить ножом в более мелкие частички. Таким образом наполнение не помешает тесту подниматься при выпечке.
- Сухофрукты вмешиваем в тесто, выкладываем в форму и выпекаем в духовке в течение 30-40 минут при 180°С. Готовность проверяем лучинкой.
Кулич получается пористый и упругий, нежный и имеет красивый срез. Его пищевая ценность и калорийность на 100 гр составляет:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12,5 | 6 | 27 | 213 |
В качестве глазури в данном случае я использовала смесь из диетической фисташковой пасты exess free и молока. Другие варианты глазури я также опишу.
Рецепт №2: кулич без муки на отрубях
Количество на 2 мини-кулича (маффина) | Количество на полноценный кулич |
· 1 яйцо
· 1 ст.л. овсяных отрубей · 0.5 ст.л. клетчатки · 1 ст.л. сухого обезжиренного молока · 12 мл обезжиренного кефира · 0.5 ст.л. кукурузного крахмала · 0.5 ст.л. мягкого обезжиренного творога · 18 гр сухофруктов · Сахзам и соль — по вкусу |
· 4 яйца
· 4 ст.л. овсяных отрубей · 2 ст.л. клетчатки · 2-3 ст.л. сухого обезжиренного молока · 50 мл обезжиренного кефира · 2 ст.л. кукурузного крахмала · 1,5 ст.л. мягкого обезжиренного творога · 30 гр сухофруктов · Сахзам и соль — по вкусу |
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Сухофрукты (у меня вишня, клубника, изюм, клюква и ананас) залить кипятком на 5 минут, затем просушить (я использую для этого бумажные салфетки) и порубить ножом в более мелкие частички. Таким образом наполнение не помешает тесту подниматься при выпечке.
- Желтки смешать с кефиром и сухими ингредиентами (в общем-то, всем тем, что осталось, кроме сухофруктов).
- Белки взбить с каплей лимонной кислоты (сока) в плотную пену, до пиков. Аккуратно вмешать эту пену небольшими порциями, поочередно с первой смесью. Тесто получается воздушным.
- Добавить в тесто сухофрукты, аккуратно перемешать и выложить в форму.
- Такой кулич выпекается очень быстро, на полноценную порцию уйдет примерно 20 минут при 180°С. Проверять готовность лучинкой.
Кулич из отрубей более сухой, в отличие от первой версии, и имеет темный цвет. Текстура пышная, мягкая и очень воздушная, при этом она довольно сухая и крошащаяся. Таким обзаом, она больше похоа на классический кулич. Предполагаю, что если увеличить вдвое количество мягкого творога, то форма будет более устойчивая, но при этом сохранить некую рыхлость (благодаря отрубям).
К такому куличу отлично подходит шоколадная глазурь: 30 мл молока+1 ч.л. обезжиренного какао+1 ч.л.желатина +сахзам.
Пищевая ценность и калорийность на 100 гр составляет:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
19 |
8 |
47 |
338 |
Вот такие вариации куличей были сегодня. Они такие разные, но обе — очень вкусные. Также можно поиграть с вкусовыми добавками и сыпануть пряностей: корицы, шафрана, мяты, кардамона. Изучайте, пробуйте и ждите еще несколько рецептов диетической Пасхальной выпечки. Хорошего дня!
P.S. Покажу еще фотографию четырех видов пп куличей в мини-версиях. Пара слева — это те, что рассмотрены в этой статье. Вторая парочка будет представлена вниманию немного позже.