Полезные пасхальные куличи: часть 2
Доброго дня, господа! Сегодня будет продолжение предыдущей статьи. Снова готовим полезные куличи к Пасхе. На этот раз я раскрою 2 очень разных рецепта. Один из них — дрожжевой, а другой — бездрожжевой. Структура и внешний вид, разумеется, тоже разный. Но оба кулича очень вкусные и полезные. Ну, помчались!
Рецепт №1: бездрожжевой кокосовый кулич
Этот кулич скорее является кексом, или пасхальной бабкой, поскольку структура у него плотная, не пористая и не воздушная. Несмотря на то, что в составе несколько видов муки, того объема кокосовой муки, который тут используется, вполне достаточно для выраженного кокосового вкуса и аромата.
На заметку! Такое соотношение муки взято не просто так: рисовая и кокосовая мука — довольно сухие и сильно впитывают влагу. Выпечка с ними получается очень рассыпчатой. А добавление муки из зеленой гречки обеспечивает связующими свойствами и позволяет форме держаться. Таким образом, структура получается очень интересной. Кулич отлично режется, он довольно мягок при сохранении плотности и тает во рту.
Количество на 2 мини-кулича (маффина) | Количество на полноценный кулич |
|
|
*Поскольку почти все ингредиенты я взвешиваю на весах, то пишу их данные в граммах, в том числе и жидкостей. Это особенно удобно при замере ингредиентов, использующихся в малых количествах, поскольку в большом мерном стакане точно отмерить 17 мл, например, сложно. Но большие объемы порой отмеряю и в мл. Поэтому обращайте внимание на единицу измерения.
В качестве сухофруктов я по-прежнему использовала изюм, сушеные ананасы, вяленую вишню и клюкву.
Приготовление
- Сухофрукты залить кипятком на 15 минут, потом просушить.
- Яйцо смешиваем с белком, молоком, сахзамом, солью, ванилином.
- Творог разминаем вилкой и смешиваем с яичной смесью, детским пюре. Если остались крупинки — пробить блендером.
- Сухие ингредиенты (мука и разрыхлитель) смешиваем в отдельной миске и добавляем половину к жидкой смеси. Перемешиваем тесто.
- Мука очень быстро впитает жидкость, и тесто сразу загустеет. Затем добавляем вторую половину муки и вымешиваем руками колобочек. Обязательно попробуйте тесто. Если нужно — добавьте сахзам и соль.
- На столе формируем из теста лепешку, на нее — сухофрукты, сворачиваем все в рулет и опять вымешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились внутри будущего кулича.
- Можно сформировать красивую форму или как-то интересно свернуть тесто. Оно достаточно податливое и при выпечке не «разъедется». Можно заплести косу и затем сложить её в форму — будет красиво. Я на это не обратила внимания и просто сформировала цилиндр, положила его в форму и отправила выпекать.
- Выпекать надо в духовке при 180°С в течение 40-50 минут — это для большого кулича. Мои «кульчонки» были готовы через 20-25 минут. Проверять готовность — лучинкой.
Пищевая ценность и калорийность бездрожжевого кокосового кулича на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
14,5 | 3,6 | 41,4 | 257 |
В качестве глазури я использовала мягкий творог, смешанный с сахзамом, апельсиновым сиропом и гуаровой камедью. Камедь — это загуститель, его можно с успехом заменить агар-агаром или желатином.
Рецепт №2: дрожжевой безглютеновый кулич
В данном рецепте я использовала только муку из зеленой гречки. Её часто используют в азиатской кухне, а на европейском столе зеленая греча — суперфуд. В ней нет глютена, она имеет меньший гликемический индекс, чем мука высшего сорта, и больший объем витаминов и минералов. А еще мука из ЗГ (зеленой гречки) — отличный выпечной материал, потому что она обладает потрясающими связующими свойствами.
Интересно знать! Гречневая мука может быть разной. Если на упаковке написано просто «мука гречневая» — то этот сорт изготавливается из коричневой гречи. У неё состав хуже и в выпечке такая мука ведет себя плохо. Такую мы не используем. Я же говорю именно о зеленой гречке — именно в ней есть вещество, которое обеспечивает связующие свойства, как у пшеничной клейковины.
Такой кулич хорошо поднимается и имеет привлекательную «шапочку». Снаружи — хрустящая корочка, внутри — нежный мякиш. Есть «гречневый» привкус, но использование ванилина или других добавок сделает его почти незаметным. Хотя, если гречку Вы любите и против неё ничего не имеете, то Вам понравится.
Количество на 2 мини-кулича (маффина) | Количество на полноценный кулич |
|
|
Приготовление
- Сначала приготовим опару: молоко подогреваем в микроволновке то состояния «тёплое, но не горячее». Добавляем сахзам, дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для растворения дрожжей.
- В опару добавляем 4 ст.л. муки из ЗГ. Перемешиваем, покрываем миску полотенцем и убираем в тепло на 20-30 минут.
- Сухофрукты залить кипятком на 15 минут, потом просушить и порубить ножом.
- Тем временем творог смешиваем с яйцом, ванилином и пробиваем блендером до однородности.
- В поднявшуюся опару добавляем творожно-яичную смесь, хорошо перемешиваем и сыпем оставшуюся часть муки. Вымешиваем тесто. Оно получается густым и липким.
- Затем в тесто добавляем порубленные сухофрукты и опять мешаем. Оставляем тесто на 10-15 минут в тепле, потом перекладываем в форму и выпекаем при 190°С в течение 25 минут — для кексов и в течение 50 минут — для большого кулича. Готовность проверяем лучинкой.
Пищевая ценность и калорийность дрожжевого безглютенового кулича на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12,7 | 6 | 25 | 204 |
Глазурь в данном случае была фисташковая: протеиновую пасту Excess free со вкусом фисташек я смешала с 3 ст.л. молока, сахзамом и 2 ст.л. мягкого творога. Можно использовать и простую белковую глазурь.
Кстати! Про диетическую глазурь для куличей я тоже скоро напишу, чтобы к Пасхе мы — здоровые ребятки — были готовы! Здоровая еда = вкусная еда! Хорошего дня!