Мартовский творожный пирог с ягодами
Доброго дня! Творожных запеканок и пирогов много не бывает, потому что это здоровая, вкусная штука, лёгкая, диетическая и очень домашняя. Очень интересно, что из базового рецепта можно сделать множество разнообразных и совершенно разных пирогов. Сегодня предлагаю приготовить нежный, весенний, мартовский ягодный пирог из творога.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный — 660 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Кукурузный крахмал — 40 гр;
- Молоко 1,5% (нежирное) — 180 мл;
- Ягоды (у меня смородина и клубника) — 280 гр;
- Соль — 2 щепотки;
- Сахарозаменитель — по вкусу;
- Ванилин.
Приготовление
- Я покупаю замороженные ягоды, в холодный период найти хорошие свежие у нас в России практически нереально. Заметьте, что после разморозки из ягод выделится много сока, его нужно слить. (Я использую его после — например, добавляю в чай, творог, кашу). Добавляем немного подсластителя и перемешиваем.
- Творог смешиваем с солью, подсластителем, кукурузным крахмалом, ванилином и тщательно перемешиваем. Затем добавляем молоко и снова перемешиваем.
- Яйца отдельно взбиваем с помощью миксера в легкую пену.
- Смешиваем творожную массу с яйцами и перемешиваем до однородности.
- Выкладываем получившуюся смесь в форму, наверх — ягоды.
- Выпекаем на водяной бане (я пеку в силиконовой форме, которую помещаю в металлическую, наполовину заполненную водой) при 180°С в течение 40-50 минут.
- После выпекания пирог нужно остудить, в идеале — оставить на 12 часов, чтобы творожный слой стал более упругим и плотным. В теплом виде запеканка более нежная, пористая.
Пищевая ценность и калорийность диетического творожного пирога с ягодами на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
13 |
2,5 |
6,75 |
104 |
Приятного чаепития и доброго весеннего дня!