Медовик. Диетический медовик.
Алоха, друзья! Вы любите домашние торты? Знаю, любите. Как насчет полезного, диетического медовика? Такой ароматный, с пористыми коржами и нежным кремом, с летней кислинкой смородины. А еще он не жирный и не приторный, как медовый торт в классическом его исполнении. Ну что, готовим к беззаботным семейным чаепитиям полезный торт?
Ингредиенты
Список ингредиентов длинный, но приготовление не очень сложное. Итак, для коржей нужно:
- Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 90 гр
- Ржаные отруби (сыпучие) — 50 гр
- Сибирская клетчатка — 30 гр
- Пшеничные отруби (сыпучие) — 15 гр
- Кукурузный крахмал — 15 гр
- Обезжиренный кефир — 250 мл
- Яйца — 5 шт
- Ванилин
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахзам — по вкусу
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Медовый сироп/ароматизатор/мёд — 1 ст.л. (для аромика — пару капель достаточно).
Для крема:
- Молоко (0,5%) — 300 мл
- Желтки яиц — 3 шт
- Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
- Мягкий творог 0% — 80 гр
- Черная смородина — 40 гр (для украшения, можно использовать и другие ягоды).
Приготовление
- СОМ обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Нужно СОМ постоянно мешать, чтобы оно не подгорело. Зарумянивается молоко быстро и будет склеиваться в комочки — это нормально.
- Обжаренное молоко измельчаем в кофемолке (или перетираем ступкой).
- Сухие ингредиенты для коржей соединяем и перемешиваем.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки смешиваем с кефиром в однородную массу и добавляем к сухим ингредиентам. Смешиваем обе части.
- Отдельно взбиваем белки в крепкую пену (можно добавить немного лимонного сока и соли для быстрого взбивания), затем смешиваем их с тестом. Смешиваем аккуратно, ложкой или спатулой.
- Тесто перекладываем в форму. Можно выпекать в 1 высокой форме и потом разрезать коржи, или же выпечь сразу порционно — в нескольких обинаковых формах. Выпекать в духовке 35-40 мин при 180°С.
- Готовим крем: молоко, желтки, сахзам, соль, ванилин, кукурузный крахмал смешиваем и ставим на нагрев на плиту. Постоянно помешивая, завариваем крем. В течение 5-8 минут крем загустеет.
- Когда крем будет готов, выключаем нагрев, остужаем его. Мотом добавляем мягкий творог и активно перемешиваем. В крем тоже можно добавить ароматизатор/мед/медовый диетический сироп. Крем для медовика готов.
- Коржи остужаем, разрезаем их, если нужно. Края и вершины коржей я обрезаю, если они не ровные. Если выпекаете порционно, то образовавшиеся корочки сверху и снизу накалываем ноом или зубочистками, чтобы крем лучше пропитался.
- Коржи промазываем кремом, снаружи тоже покрываем кремом, украшаем ягодами и убираем в холодильник для пропитывания на пару часов.
Полезный и относительно диетический торт медовик готов! Ставьте чайник. Приятного чаепития!
Пищевая ценность и калорийность диетического медовика на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12 |
6 |
16,4 |
171 |