Супермягкие полезные булочки к завтраку
Я люблю выпечку, в особенности моей слабостью являются мягкие, пышущие домашним уютом, пористые булочки. Когда овсянка на завтрак становится надоедливой, я готовлю полезные супермягкие пп булочки.
Я пеку такие булки — пышки несладкими, поэтому они универсальны — можно сделать как сладкую, так и несладкую добавку. Из такой булочки получится отличный бургер.
На заметку! В данном случае я использую смесь полезной муки — кукурузной, рисовой, овсяной, муки из отрубей, клетчатки и цельнозерновой. Но можно выбрать какую-то одну из них. Хороши будут кукурузные, овсяные и цельнозерновые булочки. Рисовые будут более калорийны, но еще более пористы и воздушны. Я предпочитаю комбинировать несколько сортов, поскольку в каждом содержаться минералы и полезности, каких может не оказаться в другой муке.
Ингредиенты для булочек
- Мягкий творог 0,1% — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.;
- Смесь полезной муки (или какая-то одна из них) — 10 ст.л.;
- Дрожжи сухие — ½ ч.л.;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Теплая вода (для разведения дрожжей) — 3 ст.л.;
- Псиллиум* — 1 ч.л.
*Псиллиум использовать не обязательно. Он просто немного загустит массу, и булочки будут легче формироваться в шарики. Если у Вас нет псиллиума, то можно просто добавить дополнительную ложку муки.
Приготовление
- Заливаем дрожжи теплой водой. Может показаться, что воды мало, но нам нужна вязкая масса. Быстрорастворимые дрожжи растворяются довольно быстро, и смесь станет похожа на густую сметану.
- Пока дрожжи растворяются, смешиваем яйцо с творогом, содой, солью.
- Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, псиллиумом.
- Творожная масса благодаря добавленной соде станет пышной, пористой. В неё добавляем разведенные дрожжи, мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получиться густым, но липким. Тесто будет липнуть к рукам, но это не помешает позже слепить булочки.
- Оставляем массу в теплом месте на 15 минут отдохнуть и немного набухнуть. Тем временем разогреваем духовку до 180°-200°С.
- Формировать булочки нужно мокрыми руками, к сухим тесто сильно прилипает. Желательно выпекать на антипригарной поверхности, в противном случае булочки прилипнут, ведь в них нет масла. Я выпекала в большой силиконовой форме.
Время выпечки — около 20 минут. Булочки зарумянятся и поднимутся. Вкус у них очень насыщенный зерновой, злаковый благодаря муке. При этом текстура мягкая, пышная. При нажатии булочка аппетитно сжимается и прямо сама в рот запрыгивает. У меня получилось 7 булочек по 30-40 гр. В одной испеченной булочке — около 110 ккал.
Пищевая ценность и калорийность готовых ПП булочек из цельнозерновой муки:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
19 | 5,5 | 15,8 | 179 |
Начинки, допы и сочетания к булочкам
- Творожный крем (мягкий творог + джем без сахара/фруктовое пюре/корица, ванилин + сахзам);
- фрукты и фруктовые джемы без сахара;
- плавленый сыр, рецепты есть тут;
- ореховые пасты (арахисовая, миндальная);
- йогурт со специями и зеленью;
- томатное пюре;
- яйцо (получится в виде бургера или бутерброда);
- куриное филе (получится в виде бургера или бутерброда);
- авокадо + сыр;
- творог (брикетный) + орехи + банан/яблоко.