Куриный лагман с лапшой из полбы
Лагман — это национальное вездесущее блюдо среднеазиатских народов. В классических рецептах его готовят из баранины (хотя другие виды мяса тоже допускаются), овощей и пшеничной лапши, с добавлением приправ и масляных соусов. Я расскажу, как сделать лагман столь же полезным, но менее калорийным. Итак, куриный лагман с лапшой из полбы — в студию!
Важно отметить…
- Приготовление занимает около 1 часа, но заранее разморозьте курицу!
- Я использую полбяную лапшу, поскольку она готовится из муки из цельного зерна. Полбянка более полезна, поскольку относится к сложным углеводам. Обычная пшеничная лапша готовится из белой муки и малополезна, поскольку в ней пустые, быстрые углеводы.
- Как предварительно замариновать курицу, читайте тут.
- Я готовлю лагман в антипригарной кастрюле-жаровне. В ней хорошо поджариваются и не пригорают овощи. Но также можно готовить лагман и в сковороде.
- Может это не значительное замечание, но по возможности используйте овощи «с грядки», то есть выращенные у себя на даче или дома, если у Вас есть огород, либо купленные на овощных фермах. Блюдо получится значительно вкуснее из «своей» продукции. Домашние овощи более натуральны, ароматны и насыщеннее по вкусу, чем купленные в магазине.
Ингредиенты для лагмана
- Куриное филе — 1 кг (3 крупных филешки);
- полбяная лапша — 1 стакан (около 200 гр);
- помидор — 2 шт;
- лук репчатый (белый и фиолетовый) — 2 шт;
- перец сладкий — 5 небольших или 3 крупных;
- морковь (я использовала молодую) — 2 больших;
- зелень петрушки и укропа — по среднему пучку каждого, всего получается на 20-30 гр;
- свежий шалфей — 3 листочка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- специи (перец, паприка, кардамон, орегано, базилик, хмели-сунели) — по вкусу;
- вода — 1 л.
На заметку! В зависимости от предпочтений, можно немного менять соотношение продуктов. Например, у меня довольно «куриный» лагман. Можно приоритетом сделать лапшу или овощи. Также заметьте, лагман можно приготовить с большим количеством бульона (тогда он будет похож на густой суп) или в виде лапши со сложной мясной подливой.
Готовим!
- Режем курицу на маленькие кусочки и маринуем.
- Пока курица маринуется, подготовим овощи: помоем лук, морковь, помидор, перец и нарежем их соломкой. Не мельчите, кусочки должны быть средними, заметными в блюде. Затем рубим зелень и смешиваем с овощами. Получается масса, похожая на салат.
- Нагреваем кастрюлю и отправляем в неё овощи. Тем временем ставим другую сковороду на огонь.
- Когда сковорода накаляется, выкладываем в неё замаринованную курицу и обжариваем в течение 15 минут.
- Тем временем овощи в кастрюле начинают тоже поджариваться. Когда они зарумянятся, вливаем 1 литр воды, кидаем шалфей (он придаст приятный пряный вкус) и тушим примерно 15 минут.
- Тем временем курица уже поджарилась — выключаем сковороду и перекладываем мясо сразу в другую (не горячую) посуду. Это необходимо, чтобы курица не продолжила в горячей сковороде готовиться.
- Когда овощи потушились, всыпаем лапшу. Добавляем томатную пасту и любимые специи (если хотите). Снова тушим массу около 10 минут. Лапша размягчится, набухнет и впитаем много воды. На этом шаге Вы решаете, жидкий или густой будет лагман. Я готовила густой. Если нужен суп, то нужно добавить воды и перемешать массу до желаемой консистенции.
- Завершающий шаг — добавляем куриное филе, доводим лагман до кипения и выключаем. Вкусный и диетический пп лагман с курицей, овощами и полбяной лапшой готов.
Пищевая ценность и калорийность ПП лагмана:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
13 | 1 | 8 | 96,6 |