Цельнозерновое печенье с отрубями
Домашнее печенье — это самая уютная, душевная выпечка. В массовом производстве в печенье добавляют ингредиенты, способствующие его долгому хранению, улучшающие консистенцию и удешевляющие производство. Но эти добавки не несут пользы и в несколько раз повышают калорийность. Поэтому я пеку домашние печеньки.
Сегодня у нас цельнозерновое творожное печенье с колоссальным количеством клетчатки в составе.
На заметку! Продающееся в магазине печенье обычно имеет калорийность от 300 до 600 ккал на 100 гр! В нем много жиров, стабилизаторов, быстрых углеводов. Все это откладывается в нашем теле в жиры.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный — 220 гр;
- 1 белок;
- 1/3 желтка (отделите сначала белок, а потом чайной ложечкой подхватите немного желтка);
- Клетчатка (у меня сибирская, ржаная) — 40 гр;
- Отруби (у меня «Лито») — 40 гр;
- Мука цельнозерновая –90 — 100 гр;
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- Соль;
- Сахарозаменитель — по вкусу.
*Для вкуса я добавила ароматизатор «карамель» и низкокалорийный сироп «молочный шоколад». Но это совершенно необязательно.
На заметку!
- Если у Вас нет ароматизаторов или сиропов, но хочется какой-то пикантности в печеньях, то можно добавить ванилин, корицу, имбирь, кардамон, немного рома или паприки.
- Если не добавлять сахарозаменитель, то можно сделать соленые печенья. Тогда можно использовать более «полнотелые» пряности: куркуму, перец, базилик, укроп, тмин, шалфей, кориандр. Получатся ароматные, пряные крекеры.
- В процессе замеса может потребоваться немного жидкости — советую добавить молока.
Приготовление
- Сначала поставим духовку на разогрев. Выпекать печенья будем при 200°С.
- Замес теста очень быстрый: сначала смешиваем сухие ингредиенты (мука, отруби, клетчатка, разрыхлитель, специи): при этом отруби и клетчатку надо перемолоть в порошок, как мука. Я это делаю в кофемолке. Если используете специи, добавляйте их в сухие ингредиенты, не забывая про разрыхлитель.
- Творог размешиваем с белком и желтком, добавляем соль и сахарозаменитель.
- Смешиваем обе смеси и тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет довольно плотным. Но в процессе консистенция размягчится и станет более податливой.
- Теперь можно оставить тесто минут на 5-10 отдохнуть. Я в это время подготавливаю место для раскатки и противень. Лучше использовать специальный коврик для выпечки (силиконовый например). Но печенья хорошо испекутся и на сухой поверхности противня или формы.
- Раскатываем тесто. Оно не очень тянучее, довольно плотное и малость хрупкое. Я раскатала толщиной в 2 мм. Формируем печенья — с помощью формочек или ножом. Я нарезала на треугольники, люблю такую форму. Она не строгая, печенья не одинаковые, но в этом весь шик — передается ощущение домашненности, теплоты и уюта родной кухни.
- Раскладываем печенье на противень и помещаем в духовку, минут на 20-30. Следите за печеньками — они не должны сильно подрумяниваться. Очень важно не просмотреть, иначе будет чувствоваться излишняя «поджаристость». Печенье из темной муки и поэтому само по себе темное.
Вкус печенек очень насыщенный, потому что сухие ингредиенты — из цельного неочищенного зерна. Поэтому у выпечки тоже соответствующий аромат и привкус зерна, насыщенный и приятный.
Я люблю есть эти печеньки с молоком, какао — размачивая их немного в жидкости. Они жестковатые и ближе к крекерам. Вес 1 пп печенья — 11 гр. На 1 печеньку приходится около 23 ккал.
Калорийность и пищевая ценность готового цельнозернового творожного печенья:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
20,5 | 2 | 25 | 207,5 |