Полезный диетический хлеб
Что может быть душевнее, уютнее и вкуснее мягкого, домашнего хлеба? Я очень люблю домашний хлеб и его аромат. Он напоминает мне детство — недалеко от моего дома была пекарня, а в ней работала моя бабушка. По утрам в окна проникал этот прекрасный запах свежеиспеченного хлеба. Казалось, что даже в воздухе витает «хруст» румяной, горячей хлебной корочки.
Хлеб — это всё же высококалорийный и опасный для фигуры продукт. Сейчас в хлебе содержится и масла и обработанная мука, которые перенасыщают его углеводами и жирами. Поэтому я пеку хлеб сама — из тех продуктов, которые не навредят фигуре. Поэтому сегодня у нас — полезный диетический хлеб.
На заметку! В белом пшеничном хлебе 264 ккал на 100 гр, в черном «Бородинском» — 202 ккал, в тостовом — 290 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сразу скажу, что состав не очень привычный, но все ингредиенты несложно найти в магазинах полезного, здорового питания, аптеках или интернет-магазинах. Кстати, о том, где я заказываю некоторые труднодоступные продукты, я напишу отдельную статью. То, что замене в составе хлеба не подлежит, я помечу *.
- Кефир обезжиренный — 200 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Яйца* — 4 шт;
- Молоко сухое обезжиренное* — 40 гр;
- Отруби (у меня молотые прессованные отруби «Лито») — 20 гр;
- Кукурузный крахмал — 40 гр;
- Клейковина (пшеничная)* — 4 ст.л.;
- Разрыхлитель теста — ½ ч.л.;
- Псиллиум (испагол)* — 10 гр;
- Соль;
- Сахарозаменитель.
Честно говоря, я в другом составе хлеб не готовила. Думаю, позволительно заменить кукурузный крахмал картофельным. Клейковина и псиллиум — это связующие, сгущающие тесто компоненты.
Как готовить тесто?
- Нагрейте немного кефир для комфортного растворения в нем дрожжей. 20-30 секунд в микроволновке будет достаточно. Добавляем к кефиру дрожжи, сахарозаменитель, псиллиум, соль. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Масса загустеет и станет похожа на манную кашу.
- Затем к получившейся массе добавляем сухие ингредиенты.
- Взбиваем яйца и вмешиваем в тесто. Все тщательно мешаем. Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.
- Миску желательно покрыть полотенцем.
- В это время моно разогреть духовку. Выпекать будем при 200°С.
- Когда тесто выстоит положенный срок, перекладываем его в форму и отправляем в нагретую духовку на 35-40 минут.
- Испеченный хлеб остужаем в полотенце.
Текстура хлеба мягкая, корочка плотная, но не очень хрустящая. Если отруби полностью заменить на сухое молоко, то мякиш будет белым. Хлеб приятно пахнет, но не как домашний, а, скорее, как булочки (их вроде бы пампушками называют).
Такой хлеб я использую в приготовлении бутеров, сэндвичей, канапе. Пекла я его специально для пикника, поскольку он отлично сочетается с сыром, овощами и фруктами.
На заметку! В нашем полезном хлебе, заметьте, количество белков больше, чем углеводов! Если в обычном белом хлебе соотношение белков и углеводов 1:5 (примерно 10 гр белков и 49 гр углеводов), то в нашем случае это 1,5:1.
Пищевая ценность и калорийность полезного диетического хлеба:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
18,45 | 4,25 | 12,77 | 164 |