Полезный творожный штрудель с яблоками
Штрудель — это австрийская выпечка в форме рулета. Начинка его может быть разной, но чаще всего — это яблоки. Мне очень нравится сочетание творожной и яблочной начинки в выпечке, поэтому к чаю у нас сегодня — диетический штрудель из лаваша с творожно-яблочной начинкой и клубничной «изюминкой».
Эта версия — быстрая, в сети такой штрудель называется «ленивым», поскольку тесто в нем готовить не нужно. В качестве мучного листа здесь используется готовое слоеное тесто или лаваш. У нас, разумеется, бездрожжевой, цельнозерновой лаваш.
Ингредиенты для штруделя
- Армянский лаваш (цельнозерновой) — 120 гр;
- 1 яйцо;
- мягкий творог (обезжиренный) — 400 гр;
- яблочное пюре (готовое пюре или яблоки) — 135 гр;
- имбирь, корица, ваниль — по щепотке каждого;
- сахзам и соль — по вкусу.
Приготовление штруделя
- Если у Вас готовое яблочное пюре, то можно переходить к следующему шагу. У меня были свежие яблоки, я их очистила от кожуры, нарезала ломтиками, подогрела в микроволновке в течение 3 минут и размяла вилкой.
- Смешиваем яблочное пюре с солью, корицей, имбирем.
- Готовим творожную начинку: смешиваем мягкий творог с яйцом, сахзамом, ванилином. Тщательно взбиваем.
- Ставим духовку на разогрев.
- На лист лаваша намазываем творожную массу, на один край выкладываем полосой яблочное пюре.
- Ранее я упомянула «клубничную изюминку» — это низкокалорийный сироп. Можно обойтись и без него, но клубничный привкус очень интересен в сочетании с яблочным. В штруделе я немного сбрызнула клубничным сиропом творожную начинку.
- Сворачиваем лаваш рулетом и отправляем в духовку на 30 минут.
Штрудель зарумянится, творожный слой схватится, а ароматы сольются в единое блюдо — вкусное, необычайно ароматное и полезное.
Пищевая ценность и калорийность блюда:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
10,7 | 1,4 | 16 | 122 |