Старый добрый пышный омлет
Доброго дня, друзья! Сегодня поведаю простейший рецепт вкусного завтрака — омлета. Будем готовить очень нежную, домашнюю вариацию этого блюда. Так готовила моя бабушка. (У всех наверно есть бабулины рецепты). Итак, начнем утро с пышного омлета, приготовленного на сковороде.
Пышный омлет для меня навсегда останется загадкой, потому что как бы строго я не следовала рецептуре, всё равно результат получается другой. Я не говорю, что он хуже, просто другой. Так что я не гарантирую, что у Вас получится то же, что и у меня.
В мыслях…Только у меня фраза «Бабушкин рецепт» — это как звоночек к стопроцентному классному результату. Если готовит «кто-то из инета», то совершенно не понятно, что получится. Но если готовила чья — то бабушка (неважно чья), то обязательно жди фурора и похвал за обедом.
Ну, давайте готовить! Готовлю я на 1 персону — себе любимой на завтрак.
Ингредиенты
- 3 яйца (желательно домашних, у них желток прекрасного солнечного цвета и в нём больше витаминов);
- Молоко (1,5-3,2% жирности) — около 100 мл;
- Соль морская (мелкая) — 1 щепотка;
- Если хотите сладкий омлет — то можно сыпануть сахзам и добавить ванили.
Приготовление
- В приготовлении пышного воздушного омлета нет сложности, но некоторые секреты я Вам поведаю.
- Соотношение яиц и молока должно быть 50/50, поэтому в количестве я и написала примерно 100 мл. Если налить больше, то омлет сильно опадет, будет сморщенным, как сморчок. А при соблюдении соотношения блюдо будет высоким, пышным.
- Сразу отмечу очевидный факт — чем больше яиц и яично-молочной смеси, тем выше, устойчивее будет омлет. Если используете мало яиц, берите меньшую по диаметру сковороду. Заполнить её нужно на треть.
- Сначала тщательно перемешиваем взбивающими движениями яйца. Не используйте миксер — только вилка или венчик. Добавим соль. Как только яйца превратятся в светло-желтую смесь (примерно через 1-2 минуты взбивания) и на поверхности будет небольшая пенка, вливаем молоко и снова перемешиваем.
- Хорошенько смешав яйца с молоком (опять же до мягкой пенки), добавляем сахзам — по желанию.
- Раскаляем сковороду антипригар. Не берите посуду большого диаметра — на 3 яйца достаточно 16-18 см. Так омлет будет пышнее. Также обратите внимание на высоту стенок — лучше брать сковороду с высокими бортами.
- На разогретую сковороду выливаем омлетную смесь, сразу закрываем крышкой и не открываем до готовности. Томим омлет в течение 5 минут, на медленном огне. Затем выключаем, оставляем еще минуты на 3, и только потом можно убрать крышку.
- Есть омлет надо горячим, потому что после остывания он немного съеживается и не такой вкусный.
- В омлет можно добавлять и другие ингредиенты: фрукты, ягоды, сыр, овощи, орехи. Но учтите, чем больше добавок, тем менее устойчивая получается масса. Следовательно, омлет с добавками может отпасть после приготовления.
- Советую использовать толстостенную сковороду. Омлет в толстых стенках лучше пропаривается, так как теплоотдача у такой посуды меньшая.
- Ну еще один секрет — никакой муки! Я встречала рецепты, в которых утверждалось, что, мол, мука не даст опасть массе, создаст пузырьки….Ерунда! Мы не блины готовим, а омлет! А омлет — это яйца и молоко!
Вот и всё, приготовление не займет много времени, несмотря на достаточное количество пунктов. Все эти нюансы — крохотные, но в совокупности благодаря им получается добротный результат.
Кстати! На фото можно приметить одну мою ошибку — я просчиталась с размером сковороды. Надо было брать поменьше, но мне хотелось испытать новый агрегат в действии. Поэтому мой омлет намного опал. Обязательно приготовлю завтрак повторно, по всем правилам и покажу результат.
Калорийность и пищевая ценность омлета:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
9,5 |
8,2 |
2,34 |
124,4 |