Старый добрый пышный омлет

Доброго дня, друзья! Сегодня поведаю простейший рецепт вкусного завтрака — омлета. Будем готовить очень нежную, домашнюю вариацию этого блюда. Так готовила моя бабушка. (У всех наверно есть бабулины рецепты). Итак, начнем утро с пышного омлета, приготовленного на сковороде.

Пышный омлет для меня навсегда останется загадкой, потому что как бы строго я не следовала рецептуре, всё равно результат получается другой. Я не говорю, что он хуже, просто другой. Так что я не гарантирую, что у Вас получится то же, что и у меня.

В мыслях…Только у меня фраза «Бабушкин рецепт» — это как звоночек к стопроцентному классному результату. Если готовит «кто-то из инета», то совершенно не понятно, что получится. Но если готовила чья — то бабушка (неважно чья), то обязательно жди фурора и похвал за обедом.

Ну, давайте готовить! Готовлю я на 1 персону — себе любимой на завтрак.вкусный омлет

Ингредиенты

  • 3 яйца (желательно домашних, у них желток прекрасного солнечного цвета и в нём больше витаминов);
  • Молоко (1,5-3,2% жирности) — около 100 мл;
  • Соль морская (мелкая) — 1 щепотка;
  • Если хотите сладкий омлет — то можно сыпануть сахзам и добавить ванили.

Приготовление

  1. В приготовлении пышного воздушного омлета нет сложности, но некоторые секреты я Вам поведаю.
  2. Соотношение яиц и молока должно быть 50/50, поэтому в количестве я и написала примерно 100 мл. Если налить больше, то омлет сильно опадет, будет сморщенным, как сморчок. А при соблюдении соотношения блюдо будет высоким, пышным.
  3. Сразу отмечу очевидный факт — чем больше яиц и яично-молочной смеси, тем выше, устойчивее будет омлет. Если используете мало яиц, берите меньшую по диаметру сковороду. Заполнить её нужно на треть.
  4. Сначала тщательно перемешиваем взбивающими движениями яйца. Не используйте миксер — только вилка или венчик. Добавим соль. Как только яйца превратятся в светло-желтую смесь (примерно через 1-2 минуты взбивания) и на поверхности будет небольшая пенка, вливаем молоко и снова перемешиваем.
  5. Хорошенько смешав яйца с молоком (опять же до мягкой пенки), добавляем сахзам — по желанию.
  6. Раскаляем сковороду антипригар. Не берите посуду большого диаметра — на 3 яйца достаточно 16-18 см. Так омлет будет пышнее. Также обратите внимание на высоту стенок — лучше брать сковороду с высокими бортами.
  7. На разогретую сковороду выливаем омлетную смесь, сразу закрываем крышкой и не открываем до готовности. Томим омлет в течение 5 минут, на медленном огне. Затем выключаем, оставляем еще минуты на 3, и только потом можно убрать крышку.
  8. Есть омлет надо горячим, потому что после остывания он немного съеживается и не такой вкусный.
  9. В омлет можно добавлять и другие ингредиенты: фрукты, ягоды, сыр, овощи, орехи. Но учтите, чем больше добавок, тем менее устойчивая получается масса. Следовательно, омлет с добавками может отпасть после приготовления.
  10. Советую использовать толстостенную сковороду. Омлет в толстых стенках лучше пропаривается, так как теплоотдача у такой посуды меньшая.
  11. Ну еще один секрет — никакой муки! Я встречала рецепты, в которых утверждалось, что, мол, мука не даст опасть массе, создаст пузырьки….Ерунда! Мы не блины готовим, а омлет! А омлет — это яйца и молоко!

омлетВот и всё, приготовление не займет много времени, несмотря на достаточное количество пунктов. Все эти нюансы — крохотные, но в совокупности благодаря им получается добротный результат.

Кстати! На фото можно приметить одну мою ошибку — я просчиталась с размером сковороды. Надо было брать поменьше, но мне хотелось испытать новый агрегат в действии. Поэтому мой омлет намного опал. Обязательно приготовлю завтрак повторно, по всем правилам и покажу результат.

Калорийность и пищевая ценность омлета:

Белки (гр)

Жиры (гр)

Углеводы (гр)

Калорийность (ккал)

9,5

8,2

2,34

124,4

пышный омлет