Высокий творожный тарт с яблоками
Доброго дня, друзья! Близятся выходные, а значит можно потешить себя вкусными пирогами.
Вообще выпечку я люблю (от бабушек то достался грешок), люблю процесс приготовления, ароматы выпекающихся в духовке пирогов. Но что меня раздражает — это чрезмерное количество теста, из-за которого начинку не чувствуешь. Эта тенденция, кстати, явно прослеживается в русской кулинарии. Поэтому тарты — отличный вариант в таких случаях.
На заметку: тарт — это открытый пирог родом из Франции. Тесто при этом песочное, причем при замешивании сахар или соль не используются. А начинка может быть любая.
У меня тарт на основе полезной кукурузной муки. Она великолепно ведет себя в выпечке, в ней много витаминов и клетчатки. К тому же, мне нравится её притягательный и аппетитный цвет.
Я люблю творог. Это самый доступный, дешевый и простой в использовании источник белка. Его предельно просто «вклинить» в почти любую выпечку, тем самым снижая калорийность и поднять «уровень полезности» до «десяточки».
Обычно я использую обезжиренный творог и иногда 5%-ый. В нашем случае творог будет начинкой.
Переходим к рецепту.
Какие требуются ингредиенты?
Для теста-основы нужно:
- Творог — 100 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Кукурузная мука — 200 гр (10 столовых ложек);
- Кефир 1% — 15 мл;
- Разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.;
- Соль и сахзам — по вкусу.
Для начинки:
- Творог обезжиренный плотный (в брикетах) — 600 гр
- Яйцо — 3 шт;
- Белок яйца — 1 шт;
- Кефир 1% — 260 мл;
- Яблоки — 2 шт;
- Корица — 1 ч.л.;
- Кардамон — 1 ч.л.;
- Соль и сахзам — по вкусу.
Для верхнего глянцевого крем-сыра:
- Яйцо — 1 шт;
- Творог обезжиренный в брикете — 200 гр;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль и сахзам — по вкусу.
Рецептура приготовления
- Сначала делаем тесто-основу.
- Разминаем в миске творог, добавляем к нему яйцо и кефир, сахзам и соль. Должна получиться густая масса.
- Кукурузную муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем творожную смесь.
- Аккуратно и неспешно вымешиваем тесто. Оно будет мягкой консистенции, как пластилин. То есть раскатать его не получится, но для распределения по дну формы — в самый раз.
- Вымесив тесто, формируем из него колобок, обворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник (минут на 20).
- Готовим начинку для тарта.
- Тщательно взбиваем творог блендером с сахзамом, корицей и кардамоном.
- Отделяем белки яиц от желтков. Белки отставляем в холодок. Желтки смешиваем с кефиром и отправляем к творогу. Смешиваем эту массу тщательно, потом еще миксером можно пройтись, чтобы слегка массу «приподнять», взбить.
- Далее переходим к яблокам. Но творожная масса еще не готова, поскольку в неё не введены белки. Этот шаг будет последним. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины.
- Режем яблоки на маленькие кубики, кладем в миску и отправляем в микроволновку примерно на 2-3 минуты. Точное время зависит от мощности Вашей микры. В общем, яблоки должны хорошенько пропариться и стать очень мягкими. Их нужно остудить.
- На этом с начинкой тормозим и переходим к основе.
- Тесто достаем их холодильника, снимаем пленку. Колобочек надо несколько раз ударить об стол. Да, да — хорошенько так шлепнуть.
- Потом берем форму (лучше всего силиконовую или антипригарную) и распределяем по ней тесто в виде большой тарталетки.
- Отправляем форму с основой в духовку на 15 минут. Нужно, чтобы основа только немного схватилась и приняла форму. Температурный режим — 180°С.
- Собираем тарт.
-
- Достаем основу тарта из духовки. На дно выкладываем яблоки, перемешанные с парой ложек творожной массы.
- Вот теперь доделываем творожную начинку. Белки солим (с учетом всей массы начинки) и взбиваем в плотную пену миксером. Пена должна держать форму и не растекаться.
- Аккуратно вводим белки в творожную массу и перемешиваем сверху-вниз. Ни в коем случае не венчиком, только ложкой или спатулой!! Не мешайте долго, необходимо лишь равномерно распределить белки в твороге.
- Теперь выкладываем массу на яблочный слой.
- Отправляем тарт в духовку на 190°С, примерно на 40 минут.
- Пока печется тарт, делаем заливку для глянцевого слоя.
Как приготовить глянцевую сырную заливку?
- Творог смешиваем с яйцом, сахзамом, корицей и солью. Лучше всего использовать блендер. Не допускаются крупные крупинки творога в массе. Можно добавить молока немного (20-30 мл), так масса будет более пластичной.
- Потом добавляем соду и снова смешиваем. Сода плавит творог, это предельно важный ингредиент!
- Выкладываем массу в кастрюлю или сотейник (лучше всего с антипригарным покрытием, иначе на мытье посуды потребуются немалые усилия) и отправляем на плиту.
- Подогреваем на маленьком огне всю эту массу, постоянно помешивая. Творог расплавится и получится плавленый сыр. По вкусу он напоминает «Омичку» — сырок в маленьких баночках. Помниться, в детстве с ума по нему сходила.
- Когда творожная масса вся расплавится и превратиться в жидкую, немного тянущуюся массу, снимаем с огня кастрюлю.
- Теперь осталось немного остудить сыр. В горячем виде он довольно текучий и жидкий. Но при остывании твердеет, поэтому полностью остужать его не нужно.
Завершающай шаг: глзурируем тарт
Достаем тарт из духовки. Можно выждать минут 15, чтобы он передохнул и остыл немножко или переходить к последнему шагу сразу.
Сверху намазываем сыр. На горячем пироге он становится мягче и податливее. Если сыр еще и сам не остыл, то его можно вылить на тарт и разровнять поверхность.
После присыпаем щепоткой корицы и кардамона. Оставляем тарт остужаться. Через пару часов сырный слой застынет и приобретет глянец.
Теперь творожный тарт с яблоками и сырным кремом готов доставить усладу и наслаждение. Он отлично сочетается с зеленым и черным чаем, семейной компанией или хорошей книгой.
Пищевая ценность тарта с творожной начинкой и яблоками:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
10,41 | 1,74 | 10,1 | 100 |
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Оставайтесь в форме и наслаждайтесь вкусной едой.