Высокий творожный тарт с яблоками

Доброго дня, друзья! Близятся выходные, а значит можно потешить себя вкусными пирогами.

Вообще выпечку я люблю (от бабушек то достался грешок), люблю процесс приготовления, ароматы выпекающихся в духовке пирогов. Но что меня раздражает — это чрезмерное количество теста, из-за которого начинку не чувствуешь. Эта тенденция, кстати, явно прослеживается в русской кулинарии. Поэтому тарты — отличный вариант в таких случаях.творожный пирог

На заметку: тарт — это открытый пирог родом из Франции. Тесто при этом песочное, причем при замешивании сахар или соль не используются. А начинка может быть любая.

У меня тарт на основе полезной кукурузной муки. Она великолепно ведет себя в выпечке, в ней много витаминов и клетчатки. К тому же, мне нравится её притягательный и аппетитный цвет.

Я люблю творог. Это самый доступный, дешевый и простой в использовании источник белка. Его предельно просто «вклинить» в почти любую выпечку, тем самым снижая калорийность и поднять «уровень полезности» до «десяточки».

Обычно я использую обезжиренный творог и иногда 5%-ый. В нашем случае творог будет начинкой.

Переходим к рецепту.

Какие требуются ингредиенты?

Для теста-основы нужно:

  • Творог — 100 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Кукурузная мука — 200 гр (10 столовых ложек);
  • Кефир 1% — 15 мл;
  • Разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.;
  • Соль и сахзам — по вкусу.

Для начинки:

  • Творог обезжиренный плотный (в брикетах) — 600 гр
  • Яйцо — 3 шт;
  • Белок яйца — 1 шт;
  • Кефир 1% — 260 мл;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Кардамон — 1 ч.л.;
  • Соль и сахзам — по вкусу.

Для верхнего глянцевого крем-сыра:

  • Яйцо — 1 шт;
  • Творог обезжиренный в брикете — 200 гр;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль и сахзам — по вкусу.

кусок пирога

Рецептура приготовления

  1. Сначала делаем тесто-основу.
  • Разминаем в миске творог, добавляем к нему яйцо и кефир, сахзам и соль. Должна получиться густая масса.
  • Кукурузную муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем творожную смесь.
  • Аккуратно и неспешно вымешиваем тесто. Оно будет мягкой консистенции, как пластилин. То есть раскатать его не получится, но для распределения по дну формы — в самый раз.
  • Вымесив тесто, формируем из него колобок, обворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник (минут на 20).

творожное тесто

  1. Готовим начинку для тарта.
  • Тщательно взбиваем творог блендером с сахзамом, корицей и кардамоном.
  • Отделяем белки яиц от желтков. Белки отставляем в холодок. Желтки смешиваем с кефиром и отправляем к творогу. Смешиваем эту массу тщательно, потом еще миксером можно пройтись, чтобы слегка массу «приподнять», взбить.
  • Далее переходим к яблокам. Но творожная масса еще не готова, поскольку в неё не введены белки. Этот шаг будет последним. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины.
  • Режем яблоки на маленькие кубики, кладем в миску и отправляем в микроволновку примерно на 2-3 минуты. Точное время зависит от мощности Вашей микры. В общем, яблоки должны хорошенько пропариться и стать очень мягкими. Их нужно остудить.

творог

  1. На этом с начинкой тормозим и переходим к основе.
  • Тесто достаем их холодильника, снимаем пленку. Колобочек надо несколько раз ударить об стол. Да, да — хорошенько так шлепнуть.
  • Потом берем форму (лучше всего силиконовую или антипригарную) и распределяем по ней тесто в виде большой тарталетки.
  • Отправляем форму с основой в духовку на 15 минут. Нужно, чтобы основа только немного схватилась и приняла форму. Температурный режим — 180°С.
  1. Собираем тарт.
    • Достаем основу тарта из духовки. На дно выкладываем яблоки, перемешанные с парой ложек творожной массы.

яблочная начинка для пирога

  • Вот теперь доделываем творожную начинку. Белки солим (с учетом всей массы начинки) и взбиваем в плотную пену миксером. Пена должна держать форму и не растекаться.
  • Аккуратно вводим белки в творожную массу и перемешиваем сверху-вниз. Ни в коем случае не венчиком, только ложкой или спатулой!! Не мешайте долго, необходимо лишь равномерно распределить белки в твороге.
  • Теперь выкладываем массу на яблочный слой.

творожная начинка для тарта

  1. Отправляем тарт в духовку на 190°С, примерно на 40 минут.
  2. Пока печется тарт, делаем заливку для глянцевого слоя.

Как приготовить глянцевую сырную заливку?

  1. Творог смешиваем с яйцом, сахзамом, корицей и солью. Лучше всего использовать блендер. Не допускаются крупные крупинки творога в массе. Можно добавить молока немного (20-30 мл), так масса будет более пластичной.
  2. Потом добавляем соду и снова смешиваем. Сода плавит творог, это предельно важный ингредиент!
  3. Выкладываем массу в кастрюлю или сотейник (лучше всего с антипригарным покрытием, иначе на мытье посуды потребуются немалые усилия) и отправляем на плиту.
  4. Подогреваем на маленьком огне всю эту массу, постоянно помешивая. Творог расплавится и получится плавленый сыр. По вкусу он напоминает «Омичку» — сырок в маленьких баночках. Помниться, в детстве с ума по нему сходила.
  5. Когда творожная масса вся расплавится и превратиться в жидкую, немного тянущуюся массу, снимаем с огня кастрюлю.
  6. Теперь осталось немного остудить сыр. В горячем виде он довольно текучий и жидкий. Но при остывании твердеет, поэтому полностью остужать его не нужно.

Завершающай шаг: глзурируем тарт

Достаем тарт из духовки. Можно выждать минут 15, чтобы он передохнул и остыл немножко или переходить к последнему шагу сразу.творожный пирог

Сверху намазываем сыр. На горячем пироге он становится мягче и податливее. Если сыр еще и сам не остыл, то его можно вылить на тарт и разровнять поверхность.

После присыпаем щепоткой корицы и кардамона. Оставляем тарт остужаться. Через пару часов сырный слой застынет и приобретет глянец.

Теперь творожный тарт с яблоками и сырным кремом готов доставить усладу и наслаждение. Он отлично сочетается с зеленым и черным чаем, семейной компанией или хорошей книгой.пп тарт

Пищевая ценность тарта с творожной начинкой и яблоками:

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
10,41 1,74 10,1 100

тарт с творогом и яблокамиПриятного аппетита! Будьте здоровы! Оставайтесь в форме и наслаждайтесь вкусной едой.