Творожные булочки: 2 суперпростых рецепта
Приветствую, Друзья! Булки любите? Только не говорите «нет» — все любят булки. Мягкие, пышные, ароматные кругляши. Если приготовить их по правилам здорового питания, можно без греха наслаждаться этой выпечкой. Сегодня я представляю сразу 2 рецепта полезных, диетических булочек.
Я готовила и выпекала эти булочки в один заход. Светлые (см. фото) — это, преимущественно, на муке, а темные — на отрубях.
Отрубные советую сделать несладкими. Они просто идеально впишутся при приготовлении бургеров или бутербродов. А светлые я делала сладкими. Они немного напоминают сырники и отлично сочетаются с джемом или шоколадными и ореховыми пастами. В любом случае, такие булки — добротная основа завтрака.
Ингредиенты
Для творожно-рисовых булочек (сладких) |
Для отрубных булочек (несладких) |
Обезжиренный творог (брикет) — 220 гр
Яйцо — 1 шт Мягкий творог 0% (йогурт) — 2 ст.л. Цельнозерновая рисовая мука — 3,5 ст.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Соль и сахзам — по вкусу Ванилин — ¼ ч.л. |
Обезжиренный творог (брикет) — 220 гр
Яйцо — 1 шт Молоко (нежирное) — 50 мл Отруби — 2 ст.л. Мука из зеленой гречки — 1 ст.л. Мука красного риса — 1 ст.л. Дрожжи быстрорастворимые — 1 ст.л. Псиллиум — 1 ч.л. Соль и сушеные травы — по вкусу. |
На заметку! В рецепте отрубных булочек используется не очень распространенная мука зеленой гречки и красного риса. При их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Но всё-таки советую приобрести гречневую муку (зеленую) — она очень полезная, менее калорийная и обладает превосходными связующими свойствами — её требуется меньше.
Приготовление
Эти рецепты — невероятно простые и приготовления занимают ну очень мало времени. Короче, работаем по принципу «смешал — накатал — в духовку убрал».
Для творожно-рисовых булочек (сладких) |
Для отрубных булочек (несладких) |
1. Творог смешиваем с яйцом. Чем суше творог — тем лучше.
2. Сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске. 3. Если сахзам жидкий — то вмешиваем его в творожную смесь, если порошком — то, в сухую. 4. Соединяем обе смеси и вымешиваем густое тесто. |
1. В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем до полного растворения.
2. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем молоко с дрожжами, псиллиум. Оставляем на 15 минут для загущения. 3. Отруби смолоть в кофемолке, смешать с мукой, солью и специями/травами. 4. Соединить творожную и мучную смеси и вымесить густое тесто. |
5. Формируем мокрыми руками шарики и кладем на антипригарный коврик/пергамент, на противень.
6. Выпекаем булочки при 180°С в течение 30 минут (творожные булочки должны стать золотистыми). |
Пищевая ценность и калорийность булок на 100 гр:
для творожно-рисовых булочек (сладких) |
для отрубных булочек (несладких) |
Калорийность — 220 ккал Белки — 21,7 гр Жиры — ,3 гр Углеводы — 25 гр |
Калорийность — 199 ккал Белки — 23 гр Жиры — 3,5 гр Углеводы — 18,5 гр |
Кстати, установлен факт: булочки привлекают внимание не только пп-шников. Поэтому будьте готовы к их неожиданному поглощению другими членами семейства. Приятного аппетита! Ешьте здорОво!