Гречневая лапша соба с курицей и овощами
Konnichi wa, Уважаемые! Азиатская кухня меня завораживает своими странными сочетаниями продуктов и потрясающе вкусным блюдом в конечном итоге. В Японии, например, распространенную у нас гречку употребляют в виде лапши из муки этого злака. Гречневая лапша называется соба, и у неё классный вкус с оттенком гречи. Часто азиатская лапша готовится с овощами, бобовыми или курицей. Это распространенный стрит-фуд в Китае, Японии, Корее и других восточно-азиатских стран. Я спешу поделиться шикарным и полезным рецептом собы с курицей и овощами.
Ингредиенты
- Гречневая лапша соба — 150-160 гр;
- Куриное филе — 400 гр (около 4 филе);
- Огурец (среднего размера) — 1 шт (около 140 гр);
- Помидор — 1 шт (около 200 гр);
- Яблоко зеленое — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт;
- Соевый соус — 4 ст.л.;
- Лимонный сок — 5 ст.л.;
- Паприка — 1 щепотка;
- Соль и специи — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч.л;
- Кунжутные семечки — по вкусу и желанию.
Приготовление
- Сначала режем на тонкие полоски куриное филе. Маринуем его в соевом соусе, 2 ст.л. лимонного сока, специях. Мариновать нужно минимум 15 минут.
- Тем временем можно сварить собу по инструкции, указанной на упаковке. Собу не нужно варить до конца. За 7 минут до готовности лапшу выключаем.
- Далее лук режем полукольцами, морковь трем на терке и смешиваем их, добавив чайную ложку оливкового масла.
- Замаринованную курицу обжариваем на антипригарной сковороде до румяности, добавляем к ней морковь с луком и обжариваем всё минут 5-7. Можно обжарить морковь с луком отдельно.
- Теперь собу перекладываем к курице с овощами, добавляем немного воды (чтобы масса не приставала ко дну сковороды) и тушим в течение 5 минут.
- Огурец, помидор и яблоко режем соломкой.
- Готовим соус: соевый соус смешиваем с лимонным соком, паприкой, солью. Можно добавить свежей или сушеной зелени, специи.
- Пока соба с курицей, морковью и луком еще горячая, добавляем к ним помидор, огурец и яблоко. Вливаем соус и активно, тщательно перемешиваем. Я использую для этого щипцы для мяса — ими очень удобно работать с длинной лапшой и спагетти. Присыпаем сверху кунжутными семечками.
Полезная азиатская лапша соба с курицей и овощами готова.
Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 гр составляет:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (ккал) |
8,2 |
1 |
19 |
94 |