Куриные шарики с мягким сыром в обвалке из сушеной зелени
Доброго дня, господа! Сегодня будем готовить интереснейшее блюдо, которое отличается не только полезностью, но и универсальностью подачи. Куриные шарики с нутом и мягким сыром. Они могут стать и закуской, и обедом и ужином, благодаря отличному сочетанию БЖУ. Готовятся довольно быстро, если не говорить о предварительных пассивных заготовках. Погнали!
Ингредиенты
- Варёное куриное филе — 450 гр;
- Варёный нут — 200 гр;
- Мягкий творожный сыр (или рикотта) — 60-80 гр;
- Зелень сушеная: укроп, петрушка, майоран, мята, базилик (по вкусу);
- Специи — по вкусу;
- Чесночный порошок (если только его нет в составе специй) — ½ ч.л.;
- Соль.
Приготовление
- Нут заранее замочить в воде, лучше на ночь. У меня стоял почти сутки в воде — разбух раза в 3 и быстро сварился. Затем поставить вариться на средний огонь на 1 час.
- Куриное филе сварить и остудить, нарезать мелкими кусочками. Измельчить блендером до однородной массы. Филе измельчается трудно, поэтому можно добавить в блендер жидкость (например, оставшийся после варки процеженный бульон или кипяченую воду).
Важная заметка! Масса должна быть густой и хорошо лепиться, поэтому следите за объемом добавляемой жидкости.
- Вареный нут тоже пюрировать блендером.
- Смешать куриное и нутовое пюре, добавить мягкий сыр, соль и тщательно перемешать до однородности.
- Сформировать шарики и обвалять их в специях, смешанных с зеленью и чесночным порошком. Подавать в теплом виде.
Пищевая ценность и калорийность курино-нутовых шариков с творожным сыром на 100 гр:
Белки (гр) |
Жиры (гр) |
Углеводы (гр) |
Калорийность (ккал) |
23 |
3 |
5 |
140,5 |
Шарики лучше сопровождать соусом, например:
- маложирной сметаной,
- томатным соусом,
- соевым соусом, смешанным с лимонным соком,
- мягким творогом/йогуртом с зеленью, солью и горчицей.
Рекомендации
Этот рецепт родился спонтанно, поэтому уже после приготовления у меня стали возникать идеи, как изменить или улучшить рецепт. Вот несколько идей, которые можно взять на заметку:
- Обвалять шарики не только в зелени со специями, но и в измельченных грецких орехах. Можно целое ядро ореха положить в центр.
- Вообще такие шарики отлично будут играть с начинкой: это может быть сыр, овощ (например, огурец или болгарский перец), вяленые томаты, вареная и натертая свекла с чесноком.
- Их также можно слегка обжарить на сухой сковороде, тогда образуется хрустящая корочка.
- Как вариант — сделать запечённое блюдо. Шарики выложить в форму, отдельно смешать 2 яйца, немного молока, немного тертого сыра и чуть-чуть муки (цельнозерновой) или кукурузного крахмала (хотя можно обойтись и без муки, так будет диетичнее), соль, специи и залить этим тестом шарики. Уверена, такая запеканка получится очень вкусной.
Приятного аппетита и готовьте на здоровье!