Диетический кулич-краффин
Доброго воскресного дня, друзья! Неделя до Пасхи. Вербное воскресенье — давайте испечем еще один полезный диетический кулич. Это — мой фаворит, поскольку наряду со своим прекрасным ПП-составом, он еще и необычайно вкусный, нежный и красивый. Итак, рецепт диетического пп кулича-краффина.
На заметку! Краффин — это новинка в мире кулинарии. Это гибрид круассана и маффина, который представляет собой, по сути, маффин или кекс ил слоёного теста с разного рода начинкой. В России есть особая «ветвь» такой выпечки — кулич-краффин — это дрожжевой кулич, имеющий слоёную структуру с начинкой из сухофруктов.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог (из брикета) — 180 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука кокосовая Nutiva безглютеновая — 30 гр
- Мука из зеленой гречки — 30 гр
- Дрожжи — 0.5 ч.л.
- Молоко 1,5% — 50 мл
- Сахзам и соль — по вкусу
- Ванилин
- Ароматизатор «Масло»
Для промазывания слоев:
- Мягкий творог обезжиренный — 2 ст.л.
- 0,5 яйца
- Сахзам
- Какао обезжиренный — 1 ч.л.
- 12 гр сухофруктов
Приготовление
- Дрожи разводим в теплом молоке. Я использую быстрые сухие — они быстро растворятся в течение 5 минут.
- Яйцо смешиваем с творогом, сахзамом, соль, ванилином и ароматизатором. Пробиваем смесь блендером до однородности.
- Смешиваем творожную смесь с молоком и дрожжами. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно будет очень густым и легко будет поддаваться раскатке.
- Раскатать тесто нужно на пищевой пленке — так пласт потом будет легче отделить. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
- Мягкий творог смешиваем с половиной яйца, сахзамом в однородную кремообразную массу. Смазываем ею тесто по всей поверхности.
- По всей поверхности равномерно сыпем какао и сухофрукты. Сворачиваем аккуратно пласт теста в плотный рулет.
- Теперь надо разрезать рулет вдоль, но не до конца. Конец шириной в 5-6 см надо оставить целым.
- Теперь одну половинку разрезанного рулета сворачиваем спиралью, вторую половину — следом и выкладываем одну спираль на другую. Неразрезанный конец не позволит этим частям развалиться при выпекании.
- Помещаем краффин в форму и выпекаем в духовке примерно 50 минут при 180°С.
Я сделала пошаговую подборку из фото, как собирается краффин, чтобы окончательно понять, как и что сворачивать. Свои фото, я к сожалению, сделать забыла, поэтому собрала картинки в сети. На них показан не рецепт моего кулича, а только лишь то, как сформировать кулич-краффин.
Пищевая ценность и калорийность кулича краффина на 100 гр:
БЕЛКИ (гр) |
ЖИРЫ (гр) |
УГЛЕВОДЫ (гр) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
15,4 |
3,3 |
12,5 |
141,5 |