ПП хумус: полезная закуска по еврейским мотивам
Очень распространенной закуской в ближневосточных странах является хумус. Блюдо это можно считать многовековой традицией этих народов. Самой хумусопотребляемой страной считается Израиль. Искусство приготовления закуски распространилось по миру и в разных странах его готовят со «своей колокольни». Сегодня мы приготовим полезный хумус по еврейскому рецепту, но с небольшими изменениями в сторону правильного питания.
Интересно знать! Первые заметки о таком блюде, как хумус, датируются 8 веком. Их обнаружили в древних арабских поваренных книгах. Но мировое распространение закуска получила после 1950-ых годов.
Ингредиенты
Хумус можно готовить с разными добавками — перцем чили, вялеными томатами, зеленью, авокадо. В некоторых рецептах основной ингредиент — горох нут — частично заменяют чечевицей. Однако я отношу такое блюдо не к хумусу, а скорее к паштету или просто виду закуски (хотя тоже очень вкусной).
Мы готовим самый простой, безмерно ароматный и нежный хумус — с чесноком и зеленью. Это классика. Для неё потребуется:
- нут* — 150 гр;
- вода — сколько потребуется при варке;
- кунжутное семя (или кунжутная паста — тхина) — 1 ч.л.;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшая веточка;
- паприка — по вкусу;
- соль морская — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- отвар нута — около 100 мл.
*Тут указан нут в сухом виде. После варки его объем увеличивается в 2 раза.
Готовим пп хумус
- Поскольку нут — это разновидность гороха, его тоже надо замачивать, чтобы потом он быстро сварился. Я всегда замачиваю нут на сутки или чуть меньше. Вечером заливаю его водой (миску и воду всегда берем с запасом, нут впитывает очень много влаги). Утром доливаю воды, ухожу на работу, а вечером — готовлю. Но, как показала практика, ночи достаточно, чтобы нут разбух.
На заметку! Добавьте при варке цедру лимона и базилик — они придадут приятный оттенок цитруса. Лимонный сок, который мы потом добавим, все-таки кислый. А цедра — не кислая, в ней ароматные эфирные масла. Кстати, есть такой сорт базилика — лимонный — у него потрясающий травянисто-лимонный запах.
- Отвариваем нут в течение 1 часа. Время указано примерно, проверять на готовность все-таки нужно. Попробуйте нут — он будет мягким, но не разварится.
- Можно почистить нут от шелухи, если он не чищенный. Я этого не делаю — в шелухе есть более насыщенные на вкус вещества. Они сразу выделяют блюдо и указывают на то, что это именно хумус, а не гороховое пюре.
- Далее надо вынуть нут шумовкой, но отвар не выливать. Он нам понадобиться для придания нужной консистенции. Нут оставляем немного отдохнуть, остынуть. После варки у меня получилось 300 гр вареного нута.
Интересно знать! В 2010-ом в Ливане поставили рекорд — повара приготовили 10 450 кг хумуса!
- Начистить чеснок, выдавить его через давилку в отдельную миску или сразу в чашу блендера (в ней будет измельчаться нут). Нарезать зелень: часть её надо отложить для украшения блюда, а остальное — к чесноку.
- Если используется кунжутная паста — то надо добавить ложечку к чесноку и зелени. У меня было кунжутное семя — я предварительно измельчила его в кофемолке и потом тоже закинула в блендер.
- Добавить соль и паприку, лимонный сок.
- Переложить вареный нут в чашу брендера. Измельчить всё до мягкого, однородного пюре. Если получается очень тугая масса, то в процессе измельчения надо вливать тонкой струйкой нутовый отвар до тех пор, пока лезвие блендера не станет легко вращаться. Консистенция может быть разной — чуть гуще или пластичнее. Но закуска неизменно должна держать форму и не должно быть комочков. Небольшая зернистость допускается.
- Перекладываем хумус в миску, плошку, пиалу. В середине делаем ямку или формируем «кольцо-углубление», туда подливаем оливковое масло, присыпаем свежей зеленью.
На заметку! Поедание хумуса — истинное искусство! Подайте закуску вместе с лепешкой, желательно цельнозерновой. Приборы не нужны. Ешьте по правилам — отламывайте лепешку и подцепляйте ею хумус. Намазывать и тем более втирать в хлеб — не полагается.
Хумус — это не только очень вкусная и ароматная закуска. Это и необычайно полезная еда! В нём очень много белка, фосфора, витаминов С,В, магния, цинка, железа.
Пищевая ценность и калорийность пп хумуса:
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
6,4 | 3,3 | 14,6 | 114 |